8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Банкротство  > Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Некоторые граждане, имеющие материальные обязательства, начинают бегать от проблем и скрываться от кредиторов. Страдает в этой ситуации заимодатель, которому необходимо закрыть хотя бы тело кредита. Решение проблемы – инициация процедуры банкротства отсутствующего должника.

Что за процесс

Это упрощенная операция по банкротству, используемая в том случае, если гражданин-должник или управляющий компанией, фактически прервавшей свою деятельность, пропал без вести и установить местонахождение не представляется возможным (ст. 227, п. 1 Закона № 127-ФЗ). То есть процесс может быть запущен как в отношении физического, так и юридического лица, в том числе индивидуального предпринимателя.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Исключение

Кроме того, допускается ситуация с инициацией банкротства отсутствующего должника в отношении юридического лица, даже если местонахождение генерального директора установлено. Причины могут быть следующими:

  • Собственности предприятия-должника не хватает на покрытие судебных затрат.
  • На протяжении последнего года по счету организации не было никаких операций.
  • Существуют другие моменты, подтверждающие, что компания не осуществляет деятельность (статья 230 закона № 127-ФЗ).

Далее рассмотрим особенности процесса и разберемся в том, что делать, если неплательщик пропал и невозможно установить местопребывание.

Признаки

Не все заимодатели понимают, когда нужно передавать в суд исковое заявление об инициации дела о банкротстве отсутствующего должника и взыскании с него задолженности в принудительном порядке.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Неоспоримыми признаками исчезнувшего должника являются:

  • За последний год по банковским счетам лица не проходило никаких операций. В первую очередь арбитражный судья подает заявку в Налоговую службу о предоставлении информации по счетам юридического или физического лица. После получения ответа по всем банкам, где открыты счета, делается запрос на выписку. Информация проверяется за предыдущие двенадцать месяцев с момента подачи иска. Если сведения об отсутствии финансовых операций подтверждаются, то это очевидный признак отсутствующего должника.
  • От гражданина не поступает никакой реакции на любые оповещения о погашении задолженности, в том числе телефонные звонки и письма.
  • Выезды по месту проживания результатов не дают: либо не открывают дверь, либо живущие по этому адресу люди заявляют, что данное лицо там не проживает. А также уполномоченные лица опрашивают родных и соседей должника. Если и это не дает никаких результатов, то налицо признак пропажи.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

  • Отсутствие у задолжника какого-либо богатства. Ответственный по делу, отправляет запросы в ГИБДД, Ростехнадзор и прочие органы, где содержится информация о движимом и недвижимом имуществе граждан. Если ответ подтверждает, что у должника нет собственности или ее стоимость не покроет финансовую задолженность, то начинается процесс банкротства отсутствующего должника.
  • Если должником выступает юридическое лицо, прервавшее свою предпринимательскую деятельность, и выявлены все вышеуказанные признаки, то можно сделать заключение о пропаже управляющего компанией.

Материальная составляющая процедуры банкротства

Любая судебная процедура связана с затратами, поэтому вопрос финансирования процедуры банкротства отсутствующего должника волнует многих. Поскольку ответственное лицо отсутствует, судебные расходы придется покрывать кому-то другому.

По общим правилам предусмотрено следующее: если в ходе разбирательства выясняется, что имущества должника недостаточно для покрытия расходов, то все обязательства по данному пункту возлагаются на плечи заявителя. Поэтому уполномоченный орган, скажем, налоговая, может подать иск на упрощенную процедуру банкротства, только в том случае, когда существует вероятность нахождения имущества, стоимость которого сможет покрыть сопутствующие расходы. Более того, документы, подтверждающие этот факт, должны быть приложены к исковому заявлению.

Кроме того, перед тем как подавать заявку, уполномоченный орган должен удостовериться в том, что по результатам процедуры банкротства должника можно будет закрыть обязательства по обязательным платежам. В противном случае идти в суд нет никакого смысла. Если нет никаких шансов получить возврат долга, то налоговая инспекция может просто удалить предприятие из Единого государственного реестра юридических лиц.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

В случае если исковое заявление подает конкурсный кредитор, расходы оплачивать будет он самостоятельно либо третье лицо (к примеру, другой кредитор).

Особенности банкротства отсутствующего должника

Процедура имеет множество нюансов. Среди них можно выделить следующее:

  • арбитражный суд. Разбирательство по делу осуществляется судьей самостоятельно в течение одного месяца. После этого он выносит решение. В этом случае исключены такие понятия, как материальное, внешнее управление, а также наблюдение;
  • заявление о банкротстве отсутствующего должника. Конкурсный кредитор либо уполномоченный государственный орган подает иск в суд о том, чтобы неплательщика объявили банкротом. Как уже было отмечено ранее, это возможно лишь в том случае, если существует вероятность покрыть обязательства;
  • уведомление. Арбитражный управляющий извещает всех известных ему кредиторов о несостоятельности должника;
  • требования заимодателя. В течение первого месяца разбирательства все кредиторы имеют право предъявить свои требования арбитражному управляющему;
  • имущество. Это условный шаг. Однако если будет установлен факт обнаружения собственности, то упрощенная процедура банкротства может перейти в стандартную;
  • решение. Требования кредиторов удовлетворяются согласно очередности, предусмотренной конкурсным производством. Оплата услуг управляющего и прочие материальные траты осуществляются вне очереди.

Это далеко не весь список особенностей процесса, но в нем перечислены основные моменты, встречающиеся на каждом определенном шаге. Именно при таком подходе удается получать положительные результаты с минимальными денежными потерями.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Упрощенное банкротство

По 217-ФЗ банкротство отсутствующего должника может быть проведено в упрощенной форме, если:

  • Платеж за судебные издержки вносит конкурсный кредитор. Это значительно ускоряет процесс.
  • Оплату производит уполномоченный орган, передающий дело в Арбитражный суд. В данной ситуации потребуется подтверждение того, что средства на ведения дела существуют. Этот факт существенно оживляет ход процесса, причем все шаги выполняются в соответствии с действующим законодательством РФ.

Преимущества и недостатки процедуры

При рассмотрении закона о банкротстве отсутствующего должника (организации) в упрощенной форме можно выделить как достоинства, так и недостатки. Из плюсов можно назвать следующее:

  • одна стадия – конкурсное производство;
  • минимальные сроки;
  • длительность закрытия реестра — 1 месяц;
  • экономия средств;
  • альтернатива незаконным методам банкротства.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Минусы:

  • учредителей и прежнего управляющего могут привлечь к субсидиарной ответственности;
  • нет условий для проведения экономического анализа по Закону о банкротстве, основной целью которого является выявление невозможности исполнить свои денежные обязательства, то есть действительно ли компания находится в критическом состоянии. Если исследования нет, значит, кредиторы не смогут при необходимости доказать махинации должника.

Судебный процесс

В ходе проведения процесса судья не назначает наблюдения. В этом нет никакой необходимости, поскольку чаще всего при упрощенном банкротстве руководитель и все его представители не найдены и установить их местопребывание не представляется возможным. Ведение процедуры не принесет удовлетворения базовых потребностей кредиторов – сохранности имеющегося имущества. А если оно отсутствует, то и в наблюдении необходимости нет.

Если появляется потребность в открытии конкурсного производства, то в этом случае судебный орган вправе самостоятельно принимать решение. Нет необходимости в предварительном консультировании с кредиторами, как это делается при проведении банкротства.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Результаты процедуры

Несостоятельность отсутствующего неплательщика считается непростым процессом, итог которого может быть непредсказуемым. Проблема состоит в том, что на практике довольно часто отсутствие должника объясняется личной инициативой, имеющей дополнительный умысел.

Подача иска на упрощенную процедуру банкротства физического лица является совершенно бесперспективным шагом для любого заимодателя. Однако и в этом случае российское законодательство дает возможность компенсировать убытки. Если со всей ответственностью подойти к проведению упрощенной процедуры, то можно добиться того, чтобы определенная сумма прошла как компенсация налога на прибыль.

Банкротство отсутствующего должника. Упрощенная процедура банкротства. 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

В действующем налоговом кодексе есть пункт, допускающий возможность приравнивания безнадежных задолженностей к внереализованным расходам. Кроме того, в эту категорию можно включить все платежи, связанные с ведением судебного дела. Опытные бизнесмены активно пользуются такой возможностью, поэтому всегда заранее просчитывают, насколько выгоден будет проект.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.