8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

Недвижимость терпит убытки, граждане теряют время и деньги, банки утрачивают капитал – такова сущность проблемы недостроенного жилья. Строительная компания СУ-155 находится на стадии банкротства. Московским арбитражным судом введена процедура наблюдения в связи с многочисленными исками таких известных банков, как Сбербанк, ВТБ и другие. Подобная ситуация была предсказуема, поскольку неисполнение финансовых обязательств всегда ведет к таким последствиям, особенно в строительном бизнесе.

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

Рассматриваемая нами компания является самой крупной на рынке строительства многоквартирного жилья, и в связи с этим возникает множество вопросов от дольщиков, которые наименее всего застрахованы от финансовых потерь.

Наболевший вопрос возник снова

На повестке дня стоит банкротство строительной компании СУ-155. Этим вопросом теперь занимается не только суд, но и сам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Произошло это в связи с многочисленными обращениями пострадавших лиц от недобросовестной деятельности данной компании в части реализации права граждан, участвующих в долевом строительстве жилья, на получение недвижимости в собственность после окончания строительства объектов.

Началом всего этого скандала стало обращение компании «Русский Бизнес» в арбитраж с исковым требованием о погашении СУ-155 многомиллиардного долга, а именно суммы в 1,6 млрд. рублей. Именно этот иск вызвал волну паники среди дольщиков, так мечтающих получить свои ключи от квартир в ближайшее время.

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

Надежда на то, что после конкурсного производства не последует ликвидация должника, которая должна будет начаться, практически минимальна. По статистике, более 70 процентов таких дел заканчивается ликвидацией компании. Однако есть еще шанс провести процедуру наблюдения и финансового оздоровления огромного строительного гиганта.

Вопросы компании СУ-155 не оставляют равнодушными госорганы

Вслед за исками крупных кредиторов последовали также требования со стороны госорганов, которые встали на защиту трудовых прав граждан. В частности, неуплата заработной платы сразу стала причиной для возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора А. Мещерякова.

Кроме того, вслед за этими событиями наступили еще и последствия неуплаты налогов в бюджет и опять такое же очередное уголовное дело в отношении собственника имущества. Однако в этой части господин А. Мещеряков смог исполнить свои обязательства и выплатил бюджету целых два миллиарда рублей, что немногим больше задолженности перед начальным кредитором – компанией «Русский бизнес». Следует вывод, что процедуры банкротства могло бы и не быть, если бы финансовые обязательства исполнялись своевременно и в первую очередь перед компаньонами по бизнесу. Однако случилось по-другому.

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

В целом процедура банкротства СУ-155 представляет собой многоуровневую пирамиду, каждая часть которой состоит из обязательств сторонам. В этом деле участвуют множество банков и государство, но большую часть представляют собой простые люди, а некоторые из них занимают достаточно высокие посты. В общем их всех можно назвать дольщиками. Это люди, обманутые или ожидающие своей очереди, но одинаково зависимые от решений, которые принимаются вышестоящими должностными лицами, структурами, банками и самим застройщиком.

Ситуация с компанией СУ-155 требует изменить действующее законодательство

Эта ситуация подразумевает изменение закона о банкротстве. СУ-155 является показательным примером беззащитности дольщиков перед большими финансовыми потерями, когда строительная компания не в состоянии отвечать по своим финансовым обязательствам. Целые микрорайоны новостроек, еще не начатые или брошенные на первоначальном или конечном этапах строительства, являются показательным примером тех последствий.

Всех дольщиков интересует только одно: как проходит суд с участием СУ-155 – банкротство, или снова все сойдет на нет, и огромные капиталовложения утекут на офшорные счета в банках-нерезидентах?

Банки инициировали банкротство

В связи с тем, что оздоровлением финансовой ситуации занимается структурная составляющая Агентства по страхованию вкладов – банк «Русский капитал», у всех дольщиков появляется возможность все-таки получить ключи от своих квартир. По предварительным подсчетам, которые были проведены в рамках финансового мониторинга задолженности компании СУ-155, на строительство объектов необходимо 40 миллиардов рублей. Получить данные средства планируют путем продажи квартир в тех домах, которые можно достроить, а также за счет средств от реализации активов самой организации.

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

Для выхода из такой сложной финансовой ситуации просто необходимо признать несостоятельность компании СУ-155. Банкротство объявят, и сразу появится возможность начать распределение доходов от мероприятий по финансовому оздоровлению. Это будет направление выручки от продажи активов и квартир в строительство недостроенных объектов и на покрытие всех остальных финансовых обязательств.

Банкротство СУ-155 оставит покупателей без квартир

Больше всего дольщиков волнует не то, когда процедура начнется, а когда все-таки серьезно обратят внимание на их проблемы, которые длятся вот уже не один год. Обманутые дольщики считают, что следует сначала достроить дома, а потом уже расплачиваться с финансовыми учреждениями.

Однако представители банка-санатора «Русский капитал» сделали попытку успокоить и убедить дольщиков в том, что последующие мероприятия пойдут на пользу такому строительному гиганту, как СУ-155. Банкротство запустит механизм выздоровления, начнет разрабатываться четкий план по исполнению финансовых обязательств в части строительства жилья, что в настоящий момент является приоритетным. Все-таки нужно учитывать, что налоги уплачены, и вроде как государство, получив свою долю, успокоилось и принялось помогать бедным гражданам.

Михаил Кузовлев, являющийся представителем банка «Русский капитал», поспешил убедить дольщиков в том, что три компании этого застройщика находятся в процедуре банкротства. Главным аргументом в защиту проведения такой процедуры выступило изменение законодательства, касающееся долевого строительства. Данные изменения касаются приоритетности прав дольщиков, что позволяет удовлетворять их требования в первую очередь, а затем уже всех остальных кредиторов.

А что по этому поводу говорит министр строительства и ЖКХ?

На совещании министр строительства и ЖКХ все-таки еще раз напомнил, что именно в рамках процедуры оздоровления необходимо достроить 147 многоквартирных домов, которые находятся в 14 регионах, а где-то это представляет собой целые микрорайоны. Всего очереди ожидают 30 тысяч семей, которые пострадали от неумелого ведения бизнеса или нестабильной ситуации в стране.

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

«Российский капитал» совместно с руководством строительной компании СУ-155 разработал в трехмесячный срок механизм, который способен завершить возведение тех объектов, которые планировалось сделать изначально. Для этого подготовлен предварительный график очередности достройки такого жилья в каждом регионе, где расположены объекты компании СУ-155. Банкротство является все-таки приоритетным в этом механизме. Когда же его объявят?

Банкротство СУ-155! Когда объявят?

В первую очередь жилья, которое будет достроено, вошли 11 регионов, в которых расположено 63 объекта незавершенного строительства. По численности это составляет жилье для 16 тысяч семей. Однако и это не предел возможностей, так как банки решают некоторые юридические вопросы. С увеличением возможностей будет увеличиваться количество регионов, объекты которых необходимо будет достроить, а также уменьшатся сроки выполнения работ. Таким образом, будет запущена процедура строительства домов, которые являются обязательством застройщика перед дольщиками.

В процессе финансового оздоровления банком «Русский капитал» планируется выкупить недостроенные квартиры у компании, тем самым вложив средства для завершения возведения этих объектов. Непроданное жилье перейдет в собственность банка, а тот, в свою очередь, передаст деньги за них в счет строительства. Таким образом, удастся завершить возведение многих домов.

Контроль над достройкой будет вестись на местах

Для того чтобы контролировать процесс достройки незавершенных новостроек, Михаил Мень распорядился в каждом регионе создать рабочую группу, состоящую из представителей дольщиков, которые наилучшим образом проконтролируют процедуру завершения строительства. Достройка первой очереди будет стоить около восьми с небольшим миллиардов рублей. Группа ГК БИН «Триумфальная арка» является техническим заказчиком данного проекта.

Среди последних новостей присутствует такая, которая касается предъявления исков на сумму более 25 миллиардов рублей в арбитражный суд. Иски предъявляются в основном банками и в большом количестве. Все они подаются в арбитражный суд Москвы.

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

Теперь вопрос о том, будет ли банкротство СУ-155 целесообразным, отпадает сам по себе, поскольку процедура уже начата, и как минимум три компании уже задействованы в ней. Первые плоды уже появляются: регионы начали создавать свои инициативные группы, идет постоянный контроль со стороны государства и органов местного самоуправления.

Теперь живем по графику!

Создан и согласован с Министерством строительства график работ по завершению возведения объектов организацией СУ-155, который будет реализован при технической поддержке группы компаний «Интеко», а также с участием финансовой помощи банка «Русский капитал».

Самое большое количество недостроенных объектов расположено на территории Московской области (65 строек). Они больше всего заинтересованы в том, чтобы проводилось банкротство. Но почему? Ведь банкротство СУ-155 оставит покупателей без квартир, а город без инфраструктуры! Для того чтобы завершить строительство, потребуется 15 миллиардов рублей. Среди этих объектов имеются также и социальные проекты, такие как школы и детские сады. Всего 12 строек государство намерено закончить в первую очередь.

Интересоваться продвижением дела можно на сайте Министерства строительства и ЖКХ

На официальном сайте Министерства строительства можно узнать о том, в какую очередь и какие объекты будут достраиваться. На интернет-портале СУ-155 также имеются графики строительства, что позволяет дольщикам отслеживать свою очередь в данной процедуре. Придется подождать еще немного, так как строительство завершается по мере поступления финансовых средств от продажи квартир в недостроенных объектах, а также с учетом технических возможностей.

И опять вопрос о деньгах!

Многих дольщиков беспокоит то, каким образом будет происходить банкротство СУ-155. Оставят покупателей без квартир, или же все-таки дома будут достроены в первую очередь? В связи с этим возникает резонный вопрос: деньги или квартира? В таком случае следует понимать, что банкротство застройщика СУ-155 требует принятия многих важных решений. Весь процесс займет еще больше времени, если будет подан иск о возврате денежных средств со всеми причитающимися штрафными санкциями по договору долевого строительства. В настоящее время ведутся работы в нескольких регионах страны, и к концу 2016 года планируется завершить строительство многих незавершенных ранее объектов недвижимости.

СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155

Для дольщиков важно своевременно обратиться в суд

Банкротство компании СУ-155 привело к тому, что обманутые дольщики должны становится в свою очередь, чтобы получить ключи от квартиры. Такова процедура банкротства, которое все-таки началось. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд города Москвы с исковым требованием о включении в реестр кредиторов. Согласно действующему законодательству, процедура банкротства требует последовательности действий и процессуального оформления результатов. Граждане-дольщики должны обратиться с требованиями о возмещении ущерба и восстановлении их нарушенных прав. Таким образом, для защиты нарушенных прав дольщиков требуется подать документы для рассмотрения в суд. О банкротстве СУ-155 знают власти города Москвы, и поэтому рассмотрение данного дела никого не удивит. На сегодняшний день в очереди стоят несколько тысяч семей в ожидании рения суда и ключей от своих квартир.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.