8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Патенты  > Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

Сегодня нам предстоит изучить несколько понятий — патент на работу и разрешение на работу. Что должен знать каждый гражданин и работодатель о подобных бумагах? В чем заключается разница между ними? Как оформить разрешение и патент в России? Сколько будет стоить та или иная операция? Ответы на все эти вопросы могут быть найдены далее. Нюансы, связанные с получением патентов и разрешений на работу, должны заинтересовать каждого иностранца, планирующего работать на территории Российской Федерации. Так на что обратить внимание в первую очередь?

Патент — это…

Для начала немного о том, что именно собой представляет тот или иной документ. Например, начнем с патентов. Они встречаются в России все чаще и чаще.Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

Патент на работу и разрешение на работу — в чем разница? Патентом называют право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории страны у частного лица. Например, в качестве садовника. Говоря о патенте для граждан РФ, можно сказать, что это своеобразный аналог предпринимательской деятельности. С такой бумагой можно заниматься тем или иным делом в пределах населенного пункта.

Разрешение на работу

А что такое разрешение на работу? Понимать трактовку этого термина тоже крайне важно. Только тогда будет заметна разница между упомянутыми бумагами.

Разрешение на работу — это своеобразное право на осуществление трудовой деятельности на территории РФ у организаций. Точнее, у юридических лиц. В обязательном порядке разрешение оформляется всеми иностранцами, планирующими работать в России. А вот граждане РФ не имеют дел с подобным документом.

Различия

Патент на работу и разрешение на работу — в чем разница? В действительности эти две бумаги собой представляют карточки, на которых публикуется информация об иностранце. Они похожи между собой.Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

Среди основных различий между разрешением на ведение трудовой деятельности и патентом для иностранцев выделяют следующие особенности:

  • Срок патента зависит от уплаченного налога. Разрешение на год на работу в России оформляется в обязательном порядке. Дальше оно переоформляется.
  • В патентах не указывают профессию, по которой будет работать человек. В разрешении она прописывается в обязательном порядке. Кроме того, профессия гражданина будет указана в трудовом договоре.
  • Патенты не имеют упоминания о работодателе. В этом поле прописывается, что любое физическое лицо может выступить в роли начальника. Разрешение на работу указывает на конкретную организацию, у которой трудится иностранец.
  • Именно такие различия нередко выделяются между упомянутыми бумагами. Но и это еще не все. В России патент на работу и разрешение на работу имеют ряд существенных особенностей. О чем идет речь?

    Важные нюансы

    Например, немаловажным моментом является вопрос уплаты налогов. В случае с разрешением на работу все просто — с налоговыми органами должен в обязательном порядке общаться начальник, принявший иностранца на работу. Он производит все отчисления за сотрудника.

    Патент — это документ, требующий от его владельца некой самостоятельности. Если точнее, то налоги и отчисления иностранец (как и гражданин РФ) производит самостоятельно.

    Кроме того, немаловажным вопросом является миграционный учет иностранных граждан. Патент на работу и разрешение на работу предусматривают разные действия человека при пересечении границы РФ.

    Так, если у иностранца оформлен патент, он должен просто предъявить миграционным службам чеки об уплате налогов, если человек покинул территорию страны. В случае с разрешением на работу необходимо заново вставать на миграционный учет, оформлять миграционную карту.

    Все перечисленные особенности — это основные отличия изучаемых документов. Что нужно для их оформления?Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

    Получаем патент

    Теперь немного о том, что делать для получения того или иного документа. Работа в России для украинцев зачастую подразумевает наличие патента. Трудиться на частных лиц в таком случае намного проще. А получение бумаги не зависит от работодателя.

    Как именно оформить патент? Для этого гражданин должен:

  • Собрать определенный пакет документов. К ним относят: заявление на выдачу патента, удостоверение личности гражданина, миграционное удостоверение (справка о регистрации), ИНН, миграционная карта, договор на оказание услуг физическому лицу, фотографии 3 на 4 (1 штука).
  • Оплатить государственную пошлину. На сегодняшний день патент обойдется в 1 000 рублей.
  • Заплатить налог за оформление документа.
  • Предъявить все перечисленные бумаги и платежки в ФМС.
  • Дождаться решения о выдаче патента. В случае успеха получить в ФМС данный документ.
  • Важно обратить внимание, что подобная работа в России для украинцев и иных граждан иногда доставляет немало хлопот. Дело все в том, что патент выдается на 1-3 месяца. После этого его можно продлить. Максимальный срок продления документа составляет 1 год. Далее придется снова оформлять патент «с нуля».

    Оформление разрешения

    Теперь можно обратить внимание на разрешение на работу. Как его получить? Сделать это не составит труда. Особенно, если мигрант изначально приехал в Россию по приглашению работодателя.

    Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

    Проверка патентов и разрешений на работу в стране сейчас проводится крайне тщательно. Отсутствие подобных документов у иностранных граждан влекут за собой штраф для потенциальных работодателей. Чтобы избежать санкций, необходимо:

  • Собрать определенный пакет документов. Он больше, чем в случае с патентом. Для разрешения на работу нужно: паспорт иностранца, приглашение от работодателя, миграционная карта, трудовой договор, справки, указывающие на знание работником русского языка, документы о профессиональной пригодности (для жителей Таджикистана), результаты медицинского осмотра.
  • Уплатить государственную пошлину. На сегодняшний день она составляет 2 000 рублей.
  • Подать заявление установленной формы на выдачу разрешения на работу. Приложить к нему все ранее перечисленные бумаги и платежки.
  • В принципе, это все. Сколько стоит патент и разрешение на работу? Ответы на эти вопросы нельзя считать однозначными. Стоимость первого документа ограничивается государственной пошлиной и НДФЛ, уплачиваемым в том или ином регионе. А вот за разрешение на работу заплатить придется всего 2 000 рублей. Плюс около 1 500 рублей иностранец тратит на медицинский осмотр. Подоходный налог при этом не учитывается.Патент на работу и разрешение на работу: в чем разница и как получить

    О проверке действительности

    А как работодатель или миграционная служба может проверить действительность патента или разрешения на работу? Существует несколько вариантов действий.

    Проверка патентов и разрешений на работу работодателем осуществляется так:

  • Через официальный сайт ФМС. Там есть специальный онлайн-сервис для проверки подлинности разрешений на работу. Достаточно ввести номер той или иной бумаги.
  • Проверка ультрафиолетом. Не самый достоверный, но имеющий место способ. Необходимо посветить ультрафиолетом для проверки купюр на патент/разрешение. Если бумага настоящая, на ней появятся зеленые полосы на лицевой стороне.
  • Использование ультрафиолетовой лампы на задней части документа. На патентах и разрешениях при просвечивании должна быть четка надпись «УФМС России». Если она размыта или отсутствует, то документ поддельный.
  • Теперь понятно, что собой представляет патент на работу и разрешение на работу. На самом деле оформление этих бумаг не доставит хлопот при предварительной подготовке.

    Источник

    No Comments

    Sorry, the comment form is closed at this time.