8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Патенты  > Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

В налоговой системе РФ и многих других государств установлен такой вид сбора в казну, как акциз. Начисляется он, как правило, на ограниченный круг товаров — главным образом тех, что характеризуются как высокорентабельные. Взимание акцизов — значимый фактор наполнения бюджета государства. Поэтому главное для властей страны — обеспечить высокую эффективность осуществления данного процесса. Каковы основные элементы акциза? В чем заключается его экономический смысл?

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Что такое акциз?

Под акцизом принято понимать разновидность налога, который чаще всего взимается с юрлиц и ИП в момент осуществления ими операций с некоторыми перечнями товаров. В частности — перевозимыми через границу РФ. Существует довольно много подходов к классификации акцизов. Например:

— по отнесению к уровню государственной власти;

— по субъектам перечисления в бюджет;

— по способам использования платежей;

— по каналам изъятия;

— по схеме обложения;

— по критериям прав задействования поступлений.

Если классифицировать акциз по указанным признакам, то он будет являться налогом:

— относящимся к категории федеральных;

— взимаемым, как мы отметили выше, с юрлиц и ИП;

— нецелевого характера, то есть направляемым на финансирование неопределенного перечня мероприятий;

— относящимся к категории косвенных;

— рассчитываемым и уплачиваемым налогоплательщиком самостоятельно;

— относящимся к категории регулируемых, поскольку данные платежи могут быть направлены в бюджеты разных уровней — федерального, регионального.

Акцизы — это косвенный налог. То есть уплачивается он фактически не налогоплательщиком, а покупателями.

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Акцизы, таким образом, включаются в стоимость товара. Получив выручку по факту продажи того или иного продукта, налогоплательщик отчисляет от нее сумму, соответствующую акцизу, в бюджет.

В чем экономический смысл рассматриваемой разновидности налогов?

Прежде всего, акцизы устанавливаются государством в целях пополнения бюджета за счет тех сверхдоходов, что получают фирмы от выпуска высокорентабельных товаров, а также выравнивания экономических условий ведения бизнеса. Кроме того, налоги рассматриваемого типа могут устанавливаться на импортную продукцию — в целях защиты национального рынка. Государство определяет ставки акцизов, которые, с одной стороны, эффективно решают данную задачу, с другой — позволяют сохранить привлекательность национального рынка для иностранных инвесторов.

Для властей страны также важно сохранить умеренность в политике определения размера соответствующих показателей с точки зрения сохранения приемлемых отпускных цен на подакцизную продукцию для граждан — как мы отметили выше, фактическими плательщиками налога, о котором идет речь, являются клиенты предприятий.

Отличие акцизов от НДС

Как мы отметили выше, рассматриваемый налог относится к категории косвенных. Их не так много в РФ. Наряду с акцизами косвенным сбором также считается НДС. Полезно будет изучить, каковы принципиальные различия между ними.

Прежде всего, НДС начисляется на несоизмеримо более широкий спектр товаров. Кроме того, НДС облагаются также и услуги, оказываемые налогоплательщиком. Ставки акцизов установлены, в свою очередь, только для товаров. Другое отличие НДС от рассматриваемых сборов — более простая формула исчисления налога на добавленную стоимость. Виды ставок акцизов классифицируются по нескольким признакам. В формулу расчета соответствующих платежей может включаться большое количество параметров — данную особенность мы подробнее рассмотрим далее в статье.

Еще одно принципиальное отличие акцизов от НДС в том, что первые, как правило, предполагают появление реальной платежной нагрузки на бизнес. НДС же — налог в значительной степени фискальный. То есть, используя предусмотренные законом вычеты по нему, фирма в целом сводит финансовую нагрузку к минимуму. Рентабельность компаний, которые платят НДС, принципиально не становится ниже, чем характеризующая те организации, что не являются субъектами уплаты данного налога.

В свою очередь, если рассматривать акцизы, ставка налога по ним не всегда компенсируется вычетом. В результате компания несет реальную платежную нагрузку. Если бы она не платила акциз (ставка по нему компенсировалась бы вычетом), то ее рентабельность была бы существенно выше. Поэтому взимание соответствующих платежей — важный аспект пополнения бюджета государства. Акцизы отражают значительные сумы поступлений в казну. Ставки акцизов в РФ и многих других странах устанавливаются в величине, составляющей иногда порядка нескольких десятков процентов от их отпускной стоимости.

Иногда ввод соответствующих платежей осуществляется в целях повышения эффективности мониторинга нелегального оборота той или иной продукции в государстве. В этом случае установленные ставки акцизов могут быть относительно невелики — поскольку правительству важнее не столько получить денежные средства в бюджет, сколько проследить за тем, какова платежная дисциплина предприятий.

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Рассматриваемый тип налогов был впервые введен в России в декабре 1991 года. Долгое время их сбор регулировался отдельным законом. Но с 2001 года главным нормативным актом в данной сфере правоотношений стал НК РФ. Акцизы, ставки по ним и иные характеристики налогов подобного типа определяются в положениях соответствующего кодекса. Если точнее — нормами главы 22 части 2 НК РФ.

Основные элементы, формирующие акциз: ставка, база и объект налогообложения. Все они имеют отношение к товарам, на которые начисляются акцизы. Рассмотрим их специфику подробнее.

Какие товары облагаются акцизом?

К основным товарам, на которые начисляется акциз, относятся:

— спиртосодержащая продукция;

— алкогольные напитки;

— табачные изделия;

— бензин;

— дизельное топливо и масла;

— автомобили.

Но в ряде случаев определенные товары могут быть освобождены от обложения акцизами. Взять, например, некоторые парфюмерные средства: с одной стороны, они относятся к спиртосодержащей продукции, с другой — не являются продукцией, которая облагается акцизом. Изучим теперь специфику одного из ключевых элементов налога, о котором идет речь, — ставок.

Ставки по акцизам

Величина рассматриваемых показателей определяется в положениях НК РФ. Ставки акцизов в России в НК РФ зафиксированы единые для всей территории страны. Они классифицируются на 2 разновидности — твердые и комбинированные.

Ставки акцизов, относящиеся к твердым, установлены в абсолютных величинах в расчете на единицу базы налогообложения. Например, на 1 тонну бензина или на 1 литр этанола. В свою очередь, комбинированные ставки акцизов по подакцизным товарам исчисляются исходя из твердых показателей, а также от расчетной стоимости продукции.

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

В некоторых случаях может применяться дифференцированный подход к классификации ставок. Например, акцизы на топливо низкого качества в РФ выше, чем те, что характеризуют менее технологичные виды нефтепродуктов. Можно отметить, что твердая ставка акциза, как правило, индексируется исходя из инфляционных процессов. Но это также зависит от приоритетов государственной политики по сбору налогов.

Объект налогообложения в рамках оборота подакцизной продукции

Еще один важнейший элемент акцизов — объект налогообложения. Рассмотрим его специфику. В соответствии с нормами НК РФ, объектом налогообложения в рамках акциза считается перечень операций, которые совершаются с товарами, облагаемыми сбором, о котором идет речь. Это может быть:

— продажа соответствующих товаров;

— получение, оприходование продукции, транспортировка товаров через границу РФ;

— передача продукции, произведенной с использованием давальческого сырья, владельцу соответствующего ресурса или иным субъектам;

— направление выпущенных предприятием товаров, которые облагаются акцизами, на собственные нужды;

— включение подакцизной продукции в состав капитала фирм, в структуру паевых фондов, взносов товариществ.

Еще один возможный источник для формирования объекта налогообложения в рамках акциза — реализация товаров, которые подлежат обращению в собственность государства, муниципалитета, относятся к категории конфискованных либо бесхозных.

Безусловно, в качестве объекта, о котором идет речь, рассматривается и ввоз продукции, на которую начисляется акциз, на территорию РФ из-за границы.

Можно отметить, что, в силу ряда положений НК РФ, объект налогообложения может определяться как результат смешения товаров, образующих подакцизную продукцию. При этом ставки акцизов устанавливаются, как правило, более высокие, чем на те изделия, что используются в качестве сырья.

Есть ряд особенностей, характеризующих определение объекта налогообложения в результате операций по получению или оприходованию товаров, которые подлежат обложению акцизом. Так, если вести речь о них, то объект определяется по факту осуществления операций только с такими товарами, как этанол и бензин, относящийся к категории прямогонных. Процедура оприходования в данном случае означает принятие продукции, что выпущена с использованием собственных материалов, к учету. Также можно отметить, что определение объекта налогообложения осуществляется, только если у предприятия есть свидетельство на выпуск подакцизного товара.

Особенности определения налоговой базы по акцизам

Рассмотрев, какие есть налоговые ставки по акцизам, изучим специфику базы по соответствующим видам сборов. Можно отметить, что данный показатель тесно связан с предыдущим, поскольку база по акцизам определяется исходя из ставок по конкретным товарам. Ее величина может соответствовать:

— объему проданной продукции в натуральном выражении (если ставки для них твердые);

— стоимости реализованных товаров, которая исчисляется с учетом цен, определяемых на основе положений НК РФ;

— стоимости продукции, определяемой на основе средних цен продажи в рамках предыдущего расчетного периода либо рыночных цен;

— объему проданных товаров в натуральном выражении с учетом максимальных рыночных цен, характеризующих розничный формат торговли.

Рассмотрим теперь, каким образом сумма акциза может рассчитываться на практике.

Исчисление суммы акциза

Величина акциза по товарам, для которых определена твердая ставка, исчисляется по формуле, в которой учитываются такие составляющие:

— величина базы (указываемая в рублях либо натуральных показателях);

— размер ставки (в процентах либо в рублях в расчете на объем продукции).

Если для товара установлена комбинированная ставка, то формула будет выглядеть несколько сложнее. В ней учитываются:

— величина базы в натуральном выражении;

— значение ставки в расчете на единицу продукции;

— процентная доля налоговой базы;

— максимальный размер стоимости товаров, на которые начисляется акциз.

Общая величина платежа определяется на основе всех сумм соответствующего налога по каждой категории товара, даже если ключевой элемент, составляющий акциз — ставка, — в каждом случае определяется по разным принципам. Исчисление величины сбора осуществляется по итогам прошедшего налогового периода и предполагает учет всех типов операций, связанных с оборотом подакцизной продукции.

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Окончательная величина акциза, которая должна быть уплачена в бюджет РФ, определяется с учетом возможных вычетов по рассматриваемому типу налогов. При этом соответствующий показатель может быть положительным или отрицательным. В первом случае разница перечисляется в бюджет. Если вычеты — больше акцизов, то налог не уплачивается государству, а разница зачисляется в последующие расчеты фирмы с бюджетом. Соответствующие льготы по рассматриваемому налогу определяются согласно положениям НК РФ.

Сроки уплаты акцизов

Изучив, что представляют собой налоговая база, ставки акцизов, а также объект налогообложения, рассмотрим такой аспект, как сроки внесения рассматриваемых платежей в бюджет.

Главный фактор в данном случае — дата продажи товаров, которые облагаются сбором, о котором идет речь. Определяется она, опять же, на основе норм ТК РФ. Как правило, это день отгрузки или передачи покупателю подакцизных товаров либо внутрикорпоративной структуре, которая осуществляет розничную продажу данных изделий.

Довольно специфичны нормы, в соответствии с которыми определяется дата реализации бензина — день получения топлива фирмой, у которой есть свидетельство на переработку бензина. Есть также нюансы определения даты получения денатурированного этанола — день приобретения данной продукции фирмой, имеющей соответствующее свидетельство.

Сумма акциза должна быть перечислена в бюджет РФ налогоплательщиком до 25 числа месяца, который следует за прошедшим налоговым периодом. Если речь идет о перечислении налога по бензину и спирту фирмами, имеющими необходимые свидетельства, оно осуществляется до 25 числа третьего месяца, который следует за прошедшим налоговым периодом.

Уплачиваются акцизы, как правило, в тех населенных пунктах, где товары произведены. Иначе осуществляются расчеты по бензину и спирту. Если этанол оприходуется фирмой, у которой есть свидетельство на выпуск неспиртосодержащих товаров, то акциз уплачивается в населенном пункте, в котором соответствующая операция осуществляется. Если бензин получается фирмой, у которой есть свидетельство на переработку топлива, то акциз уплачивается в населенном пункте, в котором зарегистрирован налогоплательщик.

Отчетность

Мы изучили, какие ставки акцизов установлены в РФ, каковы особенности определения базы и объекта обложения данным сбором, рассмотрели сроки уплаты соответствующего налога — отчетность по платежам, о которых идет речь. Налогоплательщики должны направлять в ФНС РФ декларации по итогам прошедшего налогового периода — до 25 числа следующего за ним месяца, аналогичного документа до 25 числа третьего месяца, что следует за отчетным — для плательщиков, которые осуществляют операции с прямогонным бензином или денатурированным этанолом.

Маркировка подакцизных товаров

Полезно будет рассмотреть такой аспект, как маркировка товаров, подлежащих обложению рассматриваемым видом налогов. Существует ряд товаров, производство которых требует особого контроля со стороны государства. В частности, это алкогольные напитки и табачная продукция. Они должны иметь акцизные или специальные марки. С одной стороны, они подтверждают тот факт, что товар облагается соответствующим налогом, с другой — удостоверяют их выпуск в условиях, которые соответствуют требованиям, зафиксированным в правовых актах. Акцизная марка, как правило, имеет стоимость. Она может устанавливаться в расчете на установленный объем товаров. Акцизные и специальные марки рассматриваются как отчетные документы.

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Какие операции по товарам предполагают освобождение от уплаты акцизов?

Полезно будет изучить, какие операции освобождаются от обложения акцизами. К ним относятся:

— экспорт товаров, которые подлежат обложению акцизом;

— передача соответствующего типа продукции для производства иных подакцизных изделий между структурными подразделениями одного юрлица (если они не являются самостоятельными субъектами уплаты налога);

— первичная продажа товаров, относящихся к категории конфискованных, бесхозных либо тех, что подлежат передаче государству или в пользу муниципалитета;

— промышленная переработка товаров, осуществляемая под контролем государственных органов;

— ввоз на территорию РФ товаров посредством порта, который располагается в особой экономической зоне.

Для того чтобы получить возможность не платить акциз за товары, которые экспортируются из РФ или ввозятся через порт в особой экономической зоне, налогоплательщику нужно предоставить в налоговую структуру банковскую гарантию или же поручительство, а также пакет документов, удостоверяющих факт соответствующих операций. Таковыми могут быть:

— контракты, подтверждающие правоотношения плательщика акциза с партнером;

— платежные документы, удостоверяющие поступление на счет налогоплательщика выручки за экспортированный из РФ товар;

— таможенная декларация, на которой стоят отметки регулирующих органов;

— копии транспортных или товаросопроводительных документов, которые удостоверяют факт вывоза продукции за границу.

Операции с подакцизными товарами: прочие нюансы

Итак, мы рассмотрели основные сведения о специфике акцизов, установленных налоговым законодательством РФ. Мы выяснили, что это особый вид налогов, начисляемых на отдельные виды товаров. Основные элементы, составляющие акциз — ставка, база, объект налогообложения. Их специфика определяется положениями НК РФ. Но есть еще ряд примечательных нюансов, характеризующих оборот подакцизных товаров в России. Полезно будет изучить их.

Прежде всего стоит обратить внимание на положения НК РФ, устанавливающие, что учет операций с подакцизной продукцией должен осуществляться раздельно. В частности, это касается операций с товарами, для которых установленные ставки акцизов — разные. Если фирма-налогоплательщик не соблюдает данного требования, то величина акциза должна быть исчислена исходя из максимальных размеров ставок от базы, характеризующей операции, облагаемые налогами, о которых идет речь.

Еще один нюанс, на который полезно обратить внимание — положение НК РФ, обязывающее уплачивать акцизы не только российских юрлиц и ИП, но также и иностранных хозяйствующих субъектов.

Акциз, ставка. Акциз и его виды: ставки и расчёт суммы уплаты налога на акцизы. Ставки акцизов в РФ

Как и в случае с налогами, уплата акциза — обязательство, неисполнение которого сопровождается принудительным взысканием соответствующих платежей с предпринимателей. Поэтому если компания не уверена, к примеру, в актуальности того или иного вычета — лучше уплатить акциз вовремя. Его можно будет использовать в качестве вычета позже — если он будет отражать факт переплаты в бюджет.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.