8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Соответствие нормативным требованиям  > Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

Понятие патентной чистоты является ключевым в патентном законодательстве. Ее определение производится с целью выявления нарушения исключительных прав третьих лиц на интеллектуальную собственность. Процесс экспертизы состоит из нескольких этапов, а рассмотрению подвергается не только технический объект в целом, но и его узлы, детали, комплектующие и материалы.

Общее понятие

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

Защита интеллектуальной собственности – одна из важнейших составляющих бизнеса в современном мире. Патентная чистота объектов техники определяет возможность их производства и реализации на рынке услуг или товаров. Данное понятие неразрывно связано с патентом, дающим исключительное право своему владельцу на юридическую охрану прав интеллектуальной собственности. Если в процессе исследования выявляется, что техника не подпадает под действие патентов в данной стране, то говорят о патентной чистоте объекта.

Чтобы провести качественный анализ, необходимо учитывать некоторые тонкости: законодательство государства, относительно которого проводится поиск запатентованных аналогов, уникальность отдельных элементов продукции, срок действия охранных документов. Отсутствие патентной чистоты и вытекающее отсюда нарушение прав на объект интеллектуальной собственности приводит к большим финансовым убыткам. Это может выражаться в виде уплаты штрафов, изъятия готовой продукции, запрета на ее реализацию. Поэтому основной целью исследования на патентную чистоту служит экспертиза возможности свободного применения технических решений.

Главные критерии

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

Согласно определению, изложенному в Гражданском кодексе РФ, объект является использованным в данной продукции или способе изготовления, если определено наличие каждого признака, описанного в охранной документации (патенте, выданном на изобретение или полезную модель).

Учет этого фактора должен производиться уже на ранних этапах планирования производства – во время проектирования техники. Требования к патентной чистоте характеризуются территориальным действием. То есть, действующий патент может быть обнаружен в США и в отношении этой страны на него распространяется охранное законодательство. Но если в России таких документов не обнаружено, то объект обладает патентной чистотой на ее территории.

Подобная ситуация наблюдается и в том случае, если срок действия патента уже истек. Таким образом, это понятие является относительным и привязано к определенному государству и дате.

Основные направления

В процессе проведения исследования патентной чистоты объектов реализуются следующие главные задачи:

  • определение объекта, подлежащего экспертизе;
  • выделение технических решений, содержащихся в нем;
  • разработка задания и порядка проведения работ;
  • патентный поиск по базам данных и технической литературе;
  • систематизация найденной документации;
  • анализ исследуемого объекта и формул, изложенных в охранных документах;
  • составление отчета, содержащего результаты исследования.

Правила оформления документации по всем направлениям изложены в ГОСТ Р 15.011-96.

Объекты

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

Предметом исследований на патентную чистоту могут являться:

  • промышленная и научно-техническая продукция;
  • медицинские и сельскохозяйственные препараты;
  • химические вещества;
  • биотехнологии;
  • способы лечения;
  • технологические процессы и другие объекты, на которые распространяется правовая защита (ГК РФ, часть 4).

Поиск производится среди 3-х видов охранных документов: патенты на изобретения, патенты на полезные модели и опытно-конструкторские образцы.

Если предметом изучения является техническое устройство, то проверить патентную чистоту можно в отношении следующих его элементов:

  • компоновка или принципиальная схема;
  • составляющие узлы или детали;
  • принцип действия;
  • применяемые полуфабрикаты и материалы.

При оценке технологического процесса объектом экспертизы служат:

  • вся технология в целом;
  • ее отдельные стадии;
  • используемые при производстве материалы или полуфабрикаты;
  • методы получения промежуточных продуктов;
  • конечные результаты и сфера их применения.

Цели

В рамках развития бизнеса проверка на патентную чистоту может также преследовать следующие цели:

  • определение соответствия критериям новизны при подготовке заявки на выдачу патента;
  • минимизация риска дублирования уже запатентованных решений на этапе разработки и постановки продукции на серийное производство;
  • изучение патентной ситуации;
  • выработка рекомендаций для применения научно-технических решений;
  • приобретение лицензий на право выпуска объектов, защищенных патентами;
  • решение судебных споров при предъявлении претензий со стороны третьих лиц по поводу нарушения их исключительных прав;
  • анализ беспрепятственной реализации в условиях рынка страны, в которую планируются экспортные поставки.

Задание и регламент

Патентные исследования могут проводить как сами хозяйствующие объекты (предприниматели, изобретатели, компании), так и специализированные организации в области патентования или патентные поверенные. В последнем случае оформляется доверенность на ведение таких работ.

Исполнителю выдается задание на выполнение экспертизы, в котором содержится информация об объекте исследования и поставленных задачах. Дополнительно разрабатывается регламент, описывающий этапы проведения работ, виды исследований, сроки выполнения, данные об ответственных и исполнителях, указывается форма отчетных документов. Регламент может оформляться на все задание в целом или на каждую стадию.

Классификаторы

Непосредственно перед проведением поиска документации определяют классификационные рубрики, по которым он будет производиться. Наиболее распространенной и общепринятой в настоящее время является УДК, основу которой составляют таблицы, построенные по иерархическому принципу деления с использованием десятичного кода. Они издаются на различных языках и применяются, в том числе и в России.

Патентные документы классифицируются в соответствии с МПК (международная патентная классификация). В соответствии с ней каждый объект защиты интеллектуальной собственности имеет один или несколько индексов, характеризующих содержание документа. Данная классификация была создана для удобного поиска патентов с целью оценки новизны технического решения. МПК разработаны на 2-х языках: английском и французском.

Патентный поиск

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

После определения необходимых рубрик классификатора производится поиск документов, которые имеют отношение к исследуемому техническому решению. Эта работа может также проводиться по ключевым словам из контекста. Источниками информации являются официальные патентные бюллетени, издаваемые в различных странах.

В России такие сборники публикует ФИПС (старое название этой организации – Роспатент). На сайте ФИПС можно ознакомиться с полнотекстовыми патентами из последнего ежемесячного издания. Там же можно провести реферативный поиск по предыдущим бюллетеням. В них публикуются заявки и изменения, вносимые в патенты. Для доступа к их полному содержанию требуется заключение договора с этой организацией на предоставление платных услуг.

Аналогичные ресурсы имеются в патентных ведомствах других государств. Их перечень можно также найти на сайте ФИПС. Международным органом, который осуществляет координационную деятельность, является Европейское Патентное Ведомство. Существуют также международные поисковые системы, как бесплатные, так и платные, предоставляющие услуги к доступу баз данных охранных документов региональных и национальных фондов (Patentoscope, PatSearch и другие). При проведении этой работы рекомендуется использовать ссылки, которые указаны в найденном патенте. Они облегчают дальнейший поиск документации.

Ретроспектива

Экспертиза на патентную чистоту проводится на определенную глубину (давность). Она определяется сроком действия данного вида охранного документа в конкретной стране, где проводится поиск.

В России этот временной интервал составляет 20 и 10 лет для патентов на изобретения и полезные модели соответственно. Действие патента может прекратиться досрочно, если не произведена в срок уплата ежегодной государственной пошлины на его поддержание (или по другим причинам). Его можно также продлить по дополнительной заявке.

Систематизация документов и анализ

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

После отбора патентных документов дальнейшая работа производится в соответствии со следующими этапами:

  • уточнение терминов, употребляемых в описании технического решения;
  • систематизация патентов;
  • проверка срока их действия;
  • детальный анализ документации с сопоставлением формул исследуемого объекта и запатентованного решения.

Экспертиза на патентную чистоту подразумевает выявление всех аналогичных признаков изобретения и возможность расширительного толкования формул. Если признак хотя бы одного составляющего элемента совпадает с таковым в найденном документе, то искомое условие не соблюдается.

Особенности исследования на патентную чистоту

Характерными особенностями этого вида экспертизы являются:

  • Оценке подвергаются все реализованные в продукции технические решения.
  • Во внимание принимают патентные законы и судебную практику тех стран, где проводится поиск, выясняется трактовка понятия «нарушение прав на интеллектуальную собственность» в конкретном государстве.
  • Конечная цель исследования – выявление признаков запатентованного объекта, даже если имеются отличия в других признаках.
  • Поиск производится по исчерпывающей методике, то есть пока не будут просмотрены все найденные документы.
  • Глубина поиска не превышает законодательно установленного срока действия охранной документации.
  • Особое внимание уделяют объему исключительных прав в патенте.
  • Экспертиза является очень ответственной, так как ее ошибки могут принести бизнесу существенный урон.
  • Проводится учет возможности продления, прекращения и восстановления прав на патент, а также штрафных санкций в случае нарушения прав.

Результаты

Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

Итоговые данные поиска и анализа оформляются в виде отчета, в котором указывают:

  • наименование исследуемого объекта и его составляющих частей;
  • обозначение, содержащееся в конструкторской документации и используемые государственные стандарты;
  • страна, в отношении которой проводилось исследование;
  • сопоставляемые признаки;
  • источники;
  • действующие охранные документы.

Выводы содержат данные о том, использован ли в данном патенте признак пункта формулы или нет, а также дату, на которую объект обладает (или наоборот, не обладает) требуемой патентной чистотой. В аналитической части подробно рассматривается, по каким признакам обнаружено совпадение.

Примеры

В качестве примеров патентной чистоты и ее нарушения можно привести следующие:

  • Компания «A» разработала и запатентовала новую конструкцию пакера для герметизации отдельных пластов в нефтяных скважинах. Компания «B», узнав об этом, также решила запустить это изделие в серийное производство. В данном случае вторая организация будет нарушать исключительные права на изготовление запатентованного технического решения. Ее изделие не будет иметь патентной чистоты и по нему невозможно получить охранный документ.
  • Компания «A» разработала и запатентовала новую конструкцию пакера. Компания «B» внесла в эту конструкцию дополнительный элемент, улучшающий эксплуатационные характеристики данного изделия. Новая конструкция обладает патентоспособностью, но не имеет патентной чистоты, то есть пакер нельзя использовать без согласия компании «A». Такой же вариант возможен в том случае, если первая организация запатентует композиционный материал, который будет использоваться в новой конструкции компании «B».
  • Компания «B» решила выпускать пакеры, компоновка и материалы которых разработаны более 25-ти лет назад. В этом случае она не нарушает действующее законодательство, но этот объект также не патентоспособен.
  • У объекта имеется патентная чистота, если в процессе экспертизы не найден ни один действующий документ, относящийся к техническому решению в целом, его составным частям или элементам.

    Что делать, если выявлены ограничения

    Патентная чистота: критерии, нормы и требования, особенности проверки

    При обнаружении «мешающего» патента можно предпринять следующие меры:

    • Заключить лицензионное соглашение с владельцем исключительных прав с выплатой роялти.
    • Переработать конструкцию устройства или способ изготовления так, чтобы не нарушались права третьих лиц.
    • Оспорить в суде легитимность данного охранного документа.

    Источник

    No Comments

    Sorry, the comment form is closed at this time.