8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

Смена наименования ООО: образец

Смена наименования ООО: образец

Согласно требований действующего законодательства, каждое юридическое лицо обязано иметь свое фирменное название. Как правило, предприятия дорожат своим именем, но может наступить такой день, когда придется его сменить. Это может быть обычный маркетинговый ход или кардинальная смена деятельности, возможно, какие-то личные причины собственников бизнеса. Смена наименования ООО – это длительный процесс, состоящий из нескольких поэтапных шагов, требующих составления множества сопутствующих документов и уведомлений.

Когда может меняться название?

Компании, занимающие достаточно твердую позицию на рынке, редко идут на смену наименования. Однако если изменился вид деятельности или местонахождение юридического лица, многие собственники стремятся это отобразить в названии.

Но причины принятия решения о смене наименования ООО могут быть и не такими безобидными. Поводом для таких действий может стать решение суда. Проблема в том, что при первичной регистрации ООО специалисты налоговой службы не проверяют название на предмет аналогичности. Для ФНС главный идентифицирующий параметр – ИНН и ОГРН. Однако со временем может оказаться, что с подобным названием на одном и том же рынке работают две, а то больше организаций. В итоге это приводит к путанице у потребителей. И одна из компаний – “тезка” – может решиться на судебное разбирательство по принуждению другой компании к изменению наименования. Естественно, что суд станет на сторону той организации, которая зарегистрирована в одной отрасли экономической деятельности первой.

Хотя на практике нередко встречаются ситуации, когда попросту собственники предприятия «сливают» свою фирму, и это может также происходить не только путем закрытия, но и путем переименования.

Смена наименования ООО: образец

С чего начать?

Смена наименования ООО начинается с поиска нового названия. Проверить идентичность желаемого названия можно на сайте ФНС. После выбора названия составляется новая редакция устава.

Первый шаг – общее собрание акционеров

Регистрация нового названия – это исключительная компетенция общего собрания акционеров, и голосов необходимо собрать не менее 2/3 от общего количества, хотя уставом можно корректировать эту цифру в сторону увеличения.

Все намного проще, если участник всего лишь один. Тогда он просто составляет протокол единого участника.

На собрании следует принять и утвердить новое именование и новую редакцию устава. Если все дальнейшие действия по регистрации будет проводить уполномоченное лицо (сотрудник компании или привлеченные лицо), то рекомендуется это сразу осветить в протоколе или решении, чтобы к нему не возникало вопросов в контролирующих органах в процессе регистрации изменений.

Смена наименования ООО: образец

Второй шаг – заполнение заявления

Использовать следует форму Р 13001 при смене наименования ООО, образец которой всегда можно найти на сайте налоговой службы.

Смена наименования ООО: образец

Потребуется заполнить титульный лист и листы “А” и “М”. Последний лист не нужно заполнять, все это делается непосредственно в момент подачи документов.

Третий шаг – нотариус

После заполнения формы необходимо заверить у нотариуса заполненные листы. Если не уверены в правильности составления документа, лучше обратиться на предварительную консультацию в налоговую службу. Как правило, сотрудники ФНС не отказывают.

Четвертый шаг – оплата госпошлины

Так как процедура смены наименования ООО предполагает внесение изменений в устав, то придется оплатить государственную пошлину. В этом году она составляет 800 рублей.

Актуальные реквизиты для оплаты можно всегда найти на сайте ФНС и многофункционального центра. Однако помните, что коды КБК в зависимости от места подачи будут разными. В свете этого рекомендуется определиться с местом подачи документов заранее.

Смена наименования ООО: образец

Пятый шаг – подача документов на регистрацию

Можно сказать, что это завершающий этап пошаговой инструкции по смене наименования ООО. Подаются документы на регистрацию в следующем объеме:

  • Заявление установленной формы, в обязательном порядке заверенное в нотариальной конторе.
  • Квитанция об оплате за услуги регистрации.
  • Протокол общего собрания акционеров, либо решение единого участника.
  • Устав в новой редакции (2 экземпляра, один из них остается в налоговой службе, а другой возвращается заявителю).

В случае, если компанию представляет уполномоченное лицо, то у него должна быть доверенность на руках.

Смена наименования ООО: образец

Кульминация

Если пакет документов собран правильно, все документы составлены в полном соответствии с действующими нормативными актами, то заявитель на шестой рабочий день получит новую выписку из ЕГРЮЛ и свой экземпляр устава, свидетельство для постановки на учет в налоговой службе с новым наименованием.

Что дальше?

Увы, но это не последний шаг в инструкции по смене наименования ООО. Действительно, пройден самый трудный этап, но остались контрагенты, банки и кадровые вопросы.

Прежде всего следует начать с изменения печати (если предприятие ее имеет). После этого необходимо обратится в статистические органы и получить новую справку с кодами. В ПФР и ФСС также следует обратиться и получить новые регистрационные номера.

В обязательном порядке необходимо обратиться в банк и уведомить о том, что была проведена смена наименования ООО. Банк, в свою очередь, заключит новые договора и откроет новые счета. К уведомлению следует приложить новую выписку ЕГРЮЛ.

Потребуется сообщить об изменениях всем контрагентам, клиентам и другим заинтересованным лицам. К уведомлению уже следует прикладывать не только выписку из реестра, но и новые реквизиты, чтобы у контрагентов была возможность составить новые договора.

Если у предприятия есть лицензия или другие специальные разрешения для осуществления предпринимательской деятельности, то их придется переоформить. То же самое необходимо сделать с кассовыми аппаратами, если их использует предприятие в своей деятельности. Электронную цифровую подпись также придется заменить.

Кадровые вопросы

Самая кропотливая работа будет у отдела кадров. Придется внести изменения во все трудовые книжки, личные карточки. Помимо этого, в локальных актах также следует вносить изменения, которые можно внести путем дополнения или издания новых приказов, правил трудового распорядка и прочих.

Запись в трудовой книжке может звучать следующим образом:

«ООО «Предприятие» переименовано в ООО «Организация» с … (дата) …»

В 4 графе трудовой книжки следует указать основание, в данном случае приказ, который следует предварительно издать. Датой изменения названия считается дата, которая указана в справке из ЕГРЮЛ.

В карточке по форме Т-2 внести изменения можно путем вычеркивания и внесения нового наименования. Возле новой записи придется указать основания (приказ), заверить подписью сотрудника отдела персонала.

Смена наименования ООО: образец

Решение о смене наименования ООО

Образец такого документа должен содержать все присущие таким документам реквизиты:

  • Дату и место составления.
  • Наименование предприятия (действующее).
  • В повестке дня указывается вопрос об изменении названия и внесении изменений в устав. Рекомендуется сразу же осветить вопрос об утверждении лица, который будет заниматься регистрацией изменений.
  • В основной части прописывается информация о принятом решении.
  • В конце документы указываются подписи и Ф.И.О. председателя и секретаря.

Протокол единого участника также должен содержать всю эту информацию, только вместо присутствующих указываются полные данные собственника. Если при подписании присутствовало доверенное лицо, то его также можно ознакомить с протоколом.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.