8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Соответствие нормативным требованиям  > Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

В этой маленькой красной книжечке с гербом на обложке присутствуют необходимые сведения как о самом гражданине, так и о категории пенсии, ему выплачиваемой. Как известно, пенсия может быть назначена по причине наступления пенсионного возраста (по старости), а также по случаю потери кормильца и на основании присвоенной группы инвалидности. В удостоверение пенсионера внесены сведения о положенных льготах. На титульном листе находится фотография владельца, а на каждом листе имеются водяные знаки.

Экономическая политика

В 2015 году в связи с политикой экономии в нашей стране произошли изменения и в ПФР. Выдача пенсионного удостоверения пенсионерам признана затратной и отменена. Поэтому в настоящее время все необходимые сведения о пенсионере включены в справку. Выдаваемая ПФР вместо удостоверения справка пенсионера представляет собой обычный лист А-4, на котором не предусмотрено только фото. Таким образом в России в настоящее время в ходу как удостоверение, так и справка.

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Назначение удостоверения

Итак, вы достигли пенсионного возраста и получили статус пенсионера. Если это произошло до 2015 года, тогда вам в ПФР было выдано удостоверение пенсионера.

На его второй странице есть графа. В ней указаны: вид назначенной вам пенсии, ее размер, дата, с которой производятся начисления. На последующих страницах вносятся изменения, касающиеся сумм выплат.

Данные сведения подтверждаются обязательно гербовой печатью ПФР, а также расположенной в левом нижнем углу первой страницы удостоверения пенсионера фотографией. Однако этот документ не может использоваться в качестве удостоверения личности. Его основное назначение — подтверждение ваших прав на получение пенсии.

Потеря удостоверения

Допустим, вы являетесь счастливым обладателем этой красной книжечки, но по каким-то причинам произошла ее утрата. Возможно, вы ее потеряли или постирали в стиральной машинке. Тогда вам необходимо посетить ПФР для восстановления этого документа. О том, как получить удостоверение пенсионера, расскажем подробно.

Начнем с того, что привычную вам книжечку красного цвета вы уже не сможете получить, даже если вы достигли пенсионного возраста до месяца января 2015 года. Произошли изменения в законе, который обратной силы не имеет. Поэтому относитесь бережно к имеющимся документам.

Выдают ли сейчас пенсионное удостоверение пенсионерам? Да, выдают, но в форме справки. Для получения этого документа о пенсии вам необходимо лично прибыть в отделение ПФР. При себе следует иметь паспорт и страховое пенсионное удостоверение (СНИЛС).

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Ранее (до 2015 года) к указанным документам надо было приложить:

  • Фото размером 3 х 4.
  • Трудовую книжку с записью об окончании или продолжении трудовой деятельности.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельства о рождении всех детей.
  • Справку о доходах с места работы в установленной форме.
  • Справку или дипломы об окончании учебного заведения.
  • Номер счета в банке для ежемесячного перечисления пенсии.
  • Могли потребоваться подтверждения из архива для уточнения суммы заработной платы за определенный промежуток времени.

Все вышеуказанные сведения необходимо было предоставить в ПФР для своевременного изготовления пенсионного удостоверения.

Почему теперь только справка

Причины, которыми руководствовались законодатели при внесении изменений в законодательство, следующие:

  • Несоразмерные бюджетные расходы, направляемые на изготовление удостоверений.
  • Обновления информации о сумме пенсии в данном документе, как правило, не происходит, так как работники ПФР этим специально не занимаются, а сами пенсионеры в этом не видят необходимости.

При принятии решения по вопросу, выдавать ли пенсионерам пенсионное удостоверение, законодатели остановились на более дешевом и удобном (по их мнению) варианте — справке.

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Достоинства нового документа

Положительных сторон замены пенсионного удостоверения справкой несколько:

  • Во-первых, в электронной базе данных ПФР содержатся все сведения об изменениях, касающихся статуса пенсионера, а также размера выплат с учетом индексации и прочих изменений.
  • Во-вторых, в случае запроса пенсионера, ему выдается справка с учетом всех последних корректировок на момент обращения в ПФР.
  • В-третьих, справка готовится очень быстро (2-3 дня).

Есть и другие достоинства нового документа. Кроме сведений о суммах и сроках выплат пенсионеру, в справку включены следующие данные:

  • Реквизиты отделения ПФР, выписавшего документ.
  • Персональные данные получателя пенсии (его фамилия и имя, дата рождения).
  • Данные страхового пенсионного удостоверения.

Так как справка заверяется гербовой печатью и подписями сотрудников ПФР, то они и несут персональную ответственность за достоверность указанных в этом документе сведений. Этот момент имеет большое значение, так как в пенсионном удостоверении могли быть только первоначальные сведения, которые становились недостоверными через полгода ввиду проведенного перерасчета пенсий.

Процедура получения справки достаточно проста. Ее можно получить при личном посещении ПФР, заказать по интернету, если у вас есть личный кабинет. Вам может помочь в этом ваш представитель, но у него должна быть доверенность.

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Недостатки справки

При всех положительных сторонах произошедших изменений, нельзя закрывать глаза на ту «ложку дегтя», которая все портит.

Конечно, справка имеет юридическую силу и приравнивается к пенсионному удостоверению, но этот документ пенсионеру приходится получать столько раз, сколько это будет необходимо в силу каких-либо обстоятельств. А с учетом очередей в ПФР эта процедура выматывает как физически, так и эмоционально.

Кроме того, лист А-4 потерять и «истрепать» гораздо проще, чем пенсионное удостоверение, имеющее твердый переплет.

Даже беглый просмотр отзывов об этом нововведении позволяет сделать выводы о том, что справка не воспринимается серьезно некоторыми учреждениями, в которые она предъявляется. Например, в транспорте при предъявлении данного документа вам могут резонно заметить, что такой «документ» можно напечатать самостоятельно в любом количестве. И это справедливо, так как с учетом совершенствования офисной техники можно подделать любую справку.

Принимая закон о замене удостоверения на справку, законодатели не оговорили момент срока действия нового документа. В результате на местах начались самостоятельные корректировки, которые являются причиной того, что в некоторых регионах пенсионерам приходится получать справки несколько раз.

Многие люди интересуются, выдают ли удостоверения пенсионера вместо справки. Пока ответ отрицательный. Но надежда на то, что законодатели пересмотрят свое решение, у пенсионеров пока есть.

Как видим, закон нуждается в доработке. Вероятно, не лишним было бы опросить заинтересованную категорию граждан (пенсионеров), которые в большинстве своем хотели бы вернуть привычную форму пенсионного удостоверения. Его внутреннее содержание можно усовершенствовать, внеся все те данные, которые есть в справке.

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Применение пенсионного удостоверения

Спектр применения как справки, так и пенсионного удостоверения достаточно широк.

Вы сможете воспользоваться льготами и скидками, предусмотренными в различных организациях для вашей возрастной группы. Такие правила действуют в аптеках, музеях, на выставках, в театрах. Имея на руках справку, вы по-прежнему можете пользоваться преимуществами вашего возраста.

Следует отметить, что в некоторых учреждениях культуры сотрудники просят предъявить только паспорт, на основании данных которого они делают предусмотренные для пенсионеров скидки.

Многие пенсионеры считают, что удостоверение пенсионера льгот дает не так уж много. Впрочем, если вы доживете до 80 лет, их количество увеличится. Больше льгот и у пенсионеров, место службы которых было связано с военными структурами.

Первыми по списку и значимости идут коммунальные услуги. Здесь военным пенсионерам при их обращении в службу социальной защиты населения, а также лицам, размер пенсии которых достаточно низкий, может быть начислена компенсация оплаты коммунальных платежей.

Ее можно рассчитать самостоятельно, так как она составляет 50 % от суммы ваших коммунальных платежей. Пакет документов можно отправить почтой (заказным письмом) или по интернету через портал «Госуслуги».

Если в многоквартирном доме, где проживает пенсионер (категория значения не имеет), производится капитальный ремонт, то владельцу квартиры возвращается половина затраченной суммы. Если же этот пенсионер — герой России или герой СССР — сумма возвращается в полном объеме. То же относится и пенсионеру, возраст которого достиг 80 лет.

Вторым по списку (но не по значимости) идет санаторно-курортное лечение. Здоровье — это очень важная сфера для любого человека.

Начнем с лекарств. Пенсионеру положена 50-процентная скидка на них при условии предоставления рецепта, выданного врачом. Срок действия рецепта — 10 дней.

Транспорт. На всей территории региона проживания пенсионер может проследовать бесплатно до лечебного учреждения при наличии у него направления от поликлиники, где он проходил обследование.

Лечение в санаториях и на курортах. Здесь необходимо учитывать, что эта льгота предоставляется пенсионерам при соблюдении определенных условий. Например, ветераны ВОВ могут воспользоваться этим правом с 1 октября до 30 апреля. Стоимость путевки будет меньше на 10 %.

Для оформления льготного лечения в санатории пенсионеру необходимо:

  • Пройти медицинское освидетельствование и получить в лечебном учреждении подтверждающий документ.
  • Сделать ксерокопию паспорта.
  • Приложить документ-основание для получения льготы.

С этими документами ему необходимо прийти в ПФР или фонд социального страхования и написать заявление. Также можно оформить в ФСС заявление на возврат суммы за неиспользованную льготу.

При предъявлении пенсионного удостоверения или справки пенсионер получает право на внеочередное обслуживание, а также на бесплатный отпуск некоторых категорий лекарств. В случае имеющихся показаний, может быть предоставлено право на льготное лечение в санаториях, но не более одного раза в год (ветеранам) или раз в два года (получателям трудовой пенсии).

Что касается положенных пенсионерам льгот на проезд в общественном транспорте, то этот пункт входит в так называемый «набор социальных услуг». Сумма этой льготы определяется органами местного самоуправления. В случае отказа от пользования этой льготой неиспользованная сумма может быть включена в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Транспортными льготами можно воспользоваться при покупке билетов на авиарейсы, на электричку, на железнодорожные билеты, предъявив пенсионное удостоверение или справку.

Существует также возможность получения льгот при уплате налогов для пенсионеров. Они не платят:

  • Подоходный налог.
  • Налог на недвижимое имущество, принадлежащее им лично.
  • Налог на транспорт, но только на одну единицу, если мощность двигателя машины не превышает 100 л.с.
  • Налог на землю, если площадь не превышает 6 соток. Все, что свыше, подлежит налогообложению.
  • Государственную пошлину при обращении в суд. Если предмет судебного спора оценивается более чем в 1 млн рублей, то налог взимается.

Если вы — пенсионер, но продолжаете работать, то можете воспользоваться отпуском в 14 дней без сохранения заработной платы.

Если вы — инвалид, тогда ваш дополнительный неоплачиваемый отпуск будет равен 60 дням.

Ветераны ВОВ также могут воспользоваться этой привилегией, так как им полагается дополнительный отпуск 35 дней. Однако в настоящее время эта категория пенсионеров уже исчезла из списков работающих.

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Защитникам отечества

Лицам, местом службы которых были структуры МВД, ФСБ или Министерство обороны, выдавались до января месяца 2015 года удостоверения военного пенсионера.

От обычных пенсионных удостоверений они отличались набором сведений об их владельце и названиями заполняемых полей документа. Однако каких-то кардинальных отличий между этими видами удостоверений нет. Удостоверение военного пенсионера представляет собой все ту же красную книжечку, стандартно оформленную гербом и надписью.

На первой странице такого удостоверения вы увидите название учреждения, его выдавшего, а также персональные данные пенсионера и его фотографию.

Открыв вторую страницу удостоверения, вы увидите:

  • Ваш пенсионный статус.
  • Наименование закона, в соответствии с которым вам назначена выплата.
  • Размер денежной выплаты цифрами и в прописном варианте.
  • Число, месяц и год, когда выдано удостоверение.
  • Подпись руководителя ПФР, выдавшего вам этот документ.
  • Гербовую печать ПФР.

Далее в удостоверении проставлены:

  • Полагающиеся вам надбавки.
  • Персональные данные иждивенцев. Если таковых нет, то стоит прочерк.
  • Личная подпись специалиста ПФР, заполнившего ваш документ.

Четвертая страница удостоверения предназначена для записей об изменении сумм вашего содержания. Эти данные представлены в табличном варианте.

Замена военного удостоверения

Если вы получили удостоверение пенсионера МВД, но потеряли его или испортили, то на вас распространяются те же положения, что и на лиц, получивших обычное («гражданское») удостоверение, но с некоторыми нюансами. Для начала вам следует оповестить отдел кадров ОВД об утрате документа. В установленный срок, который составляет 14 — 30 дней, сотрудники отдела кадров вам его оформят. Но это уже будет пресловутая справка, которую вы можете и самостоятельно получить в ПФР.

По прибытии в отделение ПФР с необходимым пакетом документов вы сможете заказать справку, подтверждающую ваш статус. Вам выдадут заказанный документ в течение двух-трех дней.

Вы получите не привычное для вас удостоверение пенсионера МВД в твердом переплете, которое можно было спокойно положить в карман, не переживая, что оно помнется, а справка на листе формата А-4. В ней укажут последние сведения о вас и ваших пенсионных выплатах:

  • Ваши фамилию, имя и отчество.
  • Номер страхового пенсионного свидетельства.
  • Число, месяц и год рождения.
  • Реквизиты ПФР по территориальному признаку.
  • Вид вашей пенсии, где будет указано, что она военная.
  • Дата вашего выхода на пенсию.
  • Размер пенсии.
  • Реквизиты личного дела.

Разумеется, все эти данные будут заверены подписью руководителя и гербовой печатью ПФР.

Удостоверение пенсионера: описание, порядок получения, необходимая документация и положенные льготы

Изменения персональных данных

Бывают в жизни ситуации, когда пенсионерам нужно поменять фамилию. Это может потребоваться, например, при бракосочетании или при разводе. В таких случаях вы должны произвести замену паспорта. Разумеется, необходимо подать сведения об этих изменениях в ПФР.

И в этом случае вы получите справку вместо пенсионного удостоверения. Она будет заверена по всей форме, но ее внешний вид будет для вас не таким привычным, как раньше.

Учитывая невысокую прочность листа формата А-4, вы можете воспользоваться услугами ламинирования. Однако это гарантирует вам только относительную сохранность документа. Если вы снова его утратите в силу каких-либо причин, то всю процедуру придется повторить снова.

Если по каким-то причинам у вас возникнет необходимость в обновлении данных, указанных в справке, то вам также придется освежить в памяти всю процедуру получения этого документа. Такой причиной может стать оформление дополнительных льгот, для получения которых необходимо внести изменения. Возможно, они коснутся сумм выплат, вам причитающихся.

Вспоминаем пошаговую процедуру получения справки:

  • Подготовьте папку для документов (ее можно приобрести в любом магазине канцелярских товаров).
  • Положите в нее ваш паспорт и страховое пенсионное свидетельство.
  • Если вы компетентны в компьютерных технологиях, то зайдите на сайт ПФР и скачайте заявление на получение справки.
  • Заполните это заявление по образцу, также размещенному на сайте ПФР.
  • Если вы не «дружите» с интернетом, попросите родственников распечатать вам это заявление или обратитесь за ним к специалистам ПФР.
  • Подготовьте трудовую книжку.
  • Если вы находитесь в браке, то подготовьте документ, подтверждающий ваш статус семейного человека (свидетельство о браке).
  • Приготовьте свидетельства о рождении всех ваших детей.
  • Вам понадобится справка о доходах, но только в том случае, если вы — работающий пенсионер. Вам необходимо обратиться в бухгалтерию вашего предприятия для оформления справки установленного образца.
  • Позаботьтесь об открытии банковского счета, на который вам будут перечисляться пенсионные выплаты. В настоящее время пенсия может перечисляться как на счет, так и на карту банка, который вы для себя выберете.

Проделав эти шаги, вы получите документ, который поможет вам чувствовать себя увереннее.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.