8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Констатация факта — это оттиск печати реальной жизни?

Констатация факта — это оттиск печати реальной жизни?

Констатация факта - это оттиск печати реальной жизни?

Современный мир сложен и разнообразен. Жизнь человека проносится в бешеном ритме. Каждого из нас изо дня в день настигают тысячи различных событий и происшествий, новостей из средств массовой информации, слухов и домыслов. Времени на то, чтобы разобраться в этом океане информации, решительно не хватает. Тем не менее важность факта невозможно переоценить, он играет особую роль. Без постоянного ориентирования на него человек может утратить способность критического восприятия и в дальнейшем не сможет отделить ложь от действительности.

Значение понятия

Разберемся в значении понятия «констатация факта». Данное понятие состоит из двух самодостаточных слов, каждое из которых имеет собственное значение. Это очевидный факт. И мы только что данный факт констатировали.

Итак, факт — это какое-то конкретное событие объективной действительности либо достоверное высказывание о конкретном событии объективной действительности, своеобразная константа. В свою очередь, значением слова «констатация» является установление или подтверждение подлинности какого-то суждения либо существования чего-либо, сообщение о точно установленном, не подлежащем сомнению факте или явлении.

Таким образом, констатация факта — это фиксирование какого-либо утверждения или события и перевод такого утверждения либо события в состав фактов. Или, говоря простым языком, утверждение, которое озвучивает уже состоявшееся событие.

Констатация факта - это оттиск печати реальной жизни?

Применение в повседневной жизни

Что же значит это понятие и как оно применяется в действительности, в обыденной жизни?

Одним из его проявлений в повседневности является печать – сделанный, как правило, на бумаге оттиск, выступающий в роли средства удостоверения документа. Такой оттиск печати заверяет подлинность документов, подписанных уполномоченными на это действие должностными лицами. Можно сказать, что констатация факта — это своеобразный оттиск синей гербовой печати, подтверждающий либо удостоверяющий реальность и подлинность изложенного в данном случае на бумаге. Таким образом, в современном мире оттиск печати под каким-либо документом можно считать своеобразным синонимом констатации.

Государство констатирует факт рождения человека, выдавая соответствующее свидетельство. С оттиском печати, разумеется.

Также синонимом констатации может быть решение судьи, который определяет наличие или отсутствие фактов нарушения законодательства, тем самым констатируя факт соблюдения закона.

Констатация факта - это оттиск печати реальной жизни?

Констатация факта смерти

Так уж устроено человечество — каждый из нас конечен. Жизнь любого человека неизбежно заканчивается смертью.

С медицинской точки зрения, за факт физической смерти человека принимается момент остановки его сердца и дыхания. Практически все функции организма прекращаются. Именно с этого момента, с медицинской точки зрения, человек считается мертвым. Но это — пока не что иное, как обратимая, клиническая смерть. Человека еще можно вернуть.

Для констатации клинической смерти достаточно трех признаков, фиксируемых медицинским работником: отсутствие сознания, прекращение дыхания и отсутствие возможности прощупывания пульса на сонных артериях. Также дополнительным признаком может служить отсутствие реакции зрачков на свет и их максимальное расширение, синюшный кожный покров. В первую очередь врач обязан подтвердить три вышеперечисленных признака клинической смерти и незамедлительно начать базовые реанимационные действия. На реанимацию и спасение человека отводится не более 2 минут.

Констатация факта - это оттиск печати реальной жизни?

Факт биологической смерти

Биологическая смерть наступает с омертвлением головного мозга. С его смертью наступает момент биологической смерти. Смерти абсолютной, истинной и необратимой. Она констатируется при неэффективности реанимационных действий на протяжении получаса. Кроме того, биологическая смерть констатируется, если смерть произошла в результате неизлечимой болезни человека, о которой было известно медикам, и что было заранее подтверждено и зафиксировано в его медицинской документации. Также биологическая смерть констатируется при получении человеком травмы, несовместимой с жизнью или при отказе от проведения реанимационных мероприятий законных представителей умершего.

Биологическая смерть констатируется медицинскими учреждениями, имеющими все условия для этого. Она регламентируется Федеральным законодательством и осуществляется квалифицированным медицинским работником.

Констатация факта - это оттиск печати реальной жизни?

Документальное оформление

Каким же образом происходит такая констатация? Констатация факта — это, помимо медицинской стороны, еще и ответственнейший процесс оформления соответствующих документов, в частности, при констатации биологической смерти. Факт наступления биологической смерти констатируется врачом путем внесения соответствующей записи в историю болезни человека, в которой также указываются дата и точное время смерти. Кроме того, медицинским работником оформляется протокол констатации смерти человека, в котором указываются данные поликлиники, сведения о фамилии, имени, отчестве и возрасте умершего, точное время констатации смерти, предполагаемая причина смерти, адрес и телефоны близких лиц, к которым можно обратиться по поводу захоронения умершего человека, перечень всей одежды, документов и ценностей, которые находились при умершем человеке, фамилия, инициалы, должность и личная подпись врача, оформившего протокол, время и дата оформления документа. Данный протокол заверяется оттиском штампа поликлиники, а роспись врача — его личной печатью.

Констатация факта - это оттиск печати реальной жизни?

Констатация смерти — юридическое значение

Констатация факта — это понятие, имеющее серьезнейшее юридическое значение. Особенно при применении данного термина по отношению к смерти человека. Гражданским процессуальным законодательством установлена специальная процедура — признание человека умершим. Данный процесс важен для открытия наследства или расследовании преступления, если результатом его стало убийство человека. Как известно, неточное установление момента смерти нередко приводит к возникновению конфликтной ситуации по отношению к тем же врачам, обвинению их в небрежности, повлекшей за собой умышленную либо неумышленную смерть человека. Подозрение на такие действия или бездействие являются поводом для привлечения медицинских работников к ответственности, в том числе и к уголовной.

Для правоохранительных органов первостепенное значение имеют причины наступления, а также время наступления смерти. Установление этих фактов свидетельствует о наличии либо отсутствии состава преступления и позволит изобличить и наказать виновного в его совершении.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.