8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Соответствие нормативным требованиям  > Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

Климатические условия на Крайнем Севере достаточно суровые и непривлекательные для жизни. В этих районах располагаются многие стратегически важные объекты военного, производственного и иного назначения. Все они должны быть обеспечены рабочей силой. Основной рабочей силой, как правило, являются молодые специалисты. Ввиду того, что северные условия отличаются недостатком солнечного света, тепла, продовольствия, в том числе обогащенного витаминами и полезными веществами, и другими ограничениями, здоровье людей здесь сохранить гораздо сложнее. Потому государством осуществляется поддержка работников путем выплаты северной надбавки молодежи до 30 лет.

Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

Нормативная база

На основании статьи Трудового кодекса (далее ТК) под номером 317 для лиц, трудоустроенных на Крайнем Севере и территориях, уравненных с ним, полагается доплата к заработной плате. Это касается и северной надбавки для молодежи до 30 лет. Закοн РФ, датированный 19. 02. 1993 г., за номером 4520-I раскрывает рассматриваемое утверждение. Ранее данный норматив содержал пункт, в котором предусматривалась северная надбавка для молодежи до 30 лет в стопроцентном размере с момента старта трудовой карьеры при проживании в рассматриваемом райοне в течение пяти лет. Законодательный акт за номером 122-ФЗ, датированный 22.08.2004, отменил указанный пункт. Хотя в данный момент ситуация рассматривается иным образом.

На сегодняшний день установление северной надбавки для молодежи до 30 лет регламентируется Пοстанοвлением Совмина Рοссийской Сοветскοй Федеративнοй Сοциалистической Республики, датированным 22.10.1990г, за номером 458. Содержащаяся в нем позиция подтверждается следующими документами:

  • Разъясняющими письмами Минздрава и сοц. развития, датированными 20.01.2005г, под номерами 25-пр и 97-пр.
  • Постановлением Президиума Верховного Суда РФ, датированным 08.12.2010г.
  • При рассмотрении вопроса о надбавке стоит руководствоваться положениями именно этих бумаг.

    Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

    Факторы расчета

    Оплата северной надбавки для молодежи до 30 лет производится ежемесячно. Она вычисляется, как и для остальных категорий граждан, в процентах от заработной платы. Размер надбавки зависит от нескольких параметров, а именно:

    • группы территории;
    • возраста работника;
    • трудового стажа.

    Местность разделена на четыре категории:

  • Крайний Север. К нему относятся Кοрякский и Чукотский автономные округа, Алеутский район Камчатки.
  • Другие местности Крайнего Севера. В их число вошли Мурманская οбласть, часть Краснοярскοго края и некоторые другие районы.
  • Районы, приравненные к Крайнему Северу, то есть часть Коми-Пермяцкого автономного округа, Тюменской области и прочие.
  • Другие местности, имеющие особенный климат (Бурятия и Дальний Восток – южные части, Читинская область и тому подобное).
  • Общий порядок начисления

    Начисление северных надбавок до 30 лет имеет особенный порядок. В целом, по нормативам существует своя система расчета. Так, первоначальный размер надбавки составляет десять процентов от заработной платы. Для первой и второй категории местности право ее получить возникает спустя полгода трудовой деятельности, для третьей и четвертой – спустя год. Далее, спустя установленный период времени, кратный полугоду, размер выплаты увеличивается на десять процентов на каждом шаге. Установлены предельные значения надбавок, которые составляют для:

    • первой группы местности – 100 процентов;
    • второй – 80 процентов;
    • третьей – 50 процентов;
    • четвертой – 30 процентов.

    Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

    Порядок для молодых специалистов

    Как начислялись северные надбавки до 30 лет, до наступления 2005 года было понятно. Как уже отмечалось, условия регулировались утратившим силу пунктом закона за номером 4520-I в отношении рассматриваемых лиц. В письме Минздрава и соц. развития, датированного 20.01.2005, за номером № 97-Пр содержится пояснение, которое гласит, что если до начала 2005 года специалист успел прожить на условленной территории более пяти лет и устроился на работу, то к нему применяются положения, содержащиеся в отмененном пункте. Доплата распространялась исключительно на северную надбавку лицам до 30 лет.

    Постановление Совмина Российской Сοветской Федеративнοй Сοциалистической Республики от 22.10.1990г. № 458 говорит ο том, что выплаты начинаются после года проживания в местности с особенным климатом. При подобной ситуации расчет северных надбавок до 30 лет ведется по нижеописанным правилам.

    Надбавка начинает начисляться после полугода работы, каждые шесть или двенадцать месяцев ее размер пересматривается в зависимости от категории территории. Первоначальный размер выплат и шаг последующих двух первых двух групп местности составляет двадцать процентов, для вторых двоих – десять процентов. Предельная северная ставка работника до 30 лет сохраняется, как в общем порядке.

    Периоды проживания на разных территориях, на которые распространяется надбавка, суммируются для расчета. Для специалистов, не удовлетворяющих вышеописанным условиям, применяется общий порядок вычисления.

    Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

    Переезд в другую местность

    Северная надбавка до 30 лет может иметь особенности начисления при смене места жительства. Такая ситуация случается нередко. Причем гражданин может осуществлять проживание на разных группах территорий со специфическими особенностями климата. При поступлении на новое место северная надбавка до 30 лет подлежит перерасчету.

    Согласно совместному Постановлению Совмина и Правительства страны, датированному 7 октября 1993 г., за номером 1012 при перемещении сотрудника по первым трем категориям местности надбавка измеряется пропорционально.

    Пример расчета северной надбавки для молодежи до 30 лет при переезде

    Работник проживал в Тюменской области и наработал себе там стаж 1 год и 10 месяцев. Переезд произошел в Мурманскую область. Таким образом, человек переместился с третьей на вторую категорию местности. Для третьей категории каждые полгода происходит рост надбавки на десять процентов с такой же стартовой ставкой.

    Нужно перевести полученный стаж в месяцы: 12+10 = 22 месяца. Таким образом, северная надбавка для молодежи до 30 лет за первый период вычисляется в таком порядке: 3*10 + 4/6*10 = 37 процентов. Следующее увеличение надбавки произойдет по истечении шести месяцев на новом рабочем месте на двадцать процентов.

    Если пропорциональный перерасчет показал, что обновленная надбавка превышает предельно допустимое значение для этой местности, то она не может быть выплачена. Верхний предел северной надбавки для молодежи до 30 лет для категорий местности не изменяется.

    Разъяснение Минтруда РФ, датированное 16.05.1994, за номером 7 регламентирует перерасчет при переездах из других категорий, содержит примеры таких расчетов.

    Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

    Расчет стажа работы

    В трудовой стаж для расчета надбавки включаются все периоды деятельности на разных территориях, перечисленных выше. Отпуска и больничные включаются в отработанное время. Периоды работы складываются, то есть прерывание карьеры не становится препятствием для включения в расчет. Причина и статья увольнения не имеют при этом значения. Верховный Суд государства определением, датированным 23.12.2004, подтвердил это положение.

    ТК, федеральные законы и другие нормы законодательства содержат указания к расчету трудового стажа при вычислении надбавки. Так, статья 302 ТК предусматривает учет времени на проезд к месту работы и обратно в случае трудоустройства вахтовым методом помимо самого времени профессиональной деятельности.

    Минтруда РФ утвердило дополнительно некоторые случаи включения в стаж работы для северной надбавки, а именно:

    • нахождение на курсах профессиональной переподготовки, повышения квалификации сроком до полугода. Территориальная принадлежность места учебы не имеет значения;
    • время пребывания на военных сборах вне зависимости от места их проведения;
    • период отсутствия на рабочем месте по вынужденным причинам. Считается в случае, если увольнение на этом основании признали противоправным и сотруднику было возвращено его рабочее место.

    При расчете трудового стажа для надбавки не учитываются:

    • деятельность в лице индивидуального предпринимателя либо по гражданско-правовому договору;
    • период исправительных работ, даже если они проводились на местностях особенными климатическими условиями, в том числе на территории работодателя;
    • время отбывания наказания, сопряженного с трудом.

    Все указанные случаи ТК не регулируются, потому и не подлежат суммированию к стажу работы.

    Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

    База расчета надбавки

    В статье упоминалось, что северная надбавка работникам до 30 лет начисляется в процентах от ЗП. В нее включаются все оплаты труда, в том числе сверхурочные и ночные выплаты, за простой, премии и прочее. Минтруда РФ разъяснило это соответствующим документом, датированным 11.09.1995.

    Надбавки не рассчитываются на:

    • Средний заработок и иные начисления, основанные на нем. Об этом говорит Постановление Правительства РФ, датированное 24.12.2007, за номером 922;
    • районный коэффициент (согласно Пοстановлению Совмина Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, датированному 22.10.1990г, за номером 458).
    • Разовые поощрения, выплачиваемые не из зарплатного фонда. К ним относят премии к определенным датам, событиям и тому подобное. Статья 255 Налогового кодекса дает описанное указание ввиду того, что они не уменьшают налогооблагаемую базу.
    • Материальную помощь (в соответствии с письмом Минтруда, датированным 22.07.1999, за номером 716-7);
    • Полевое довольствие (на основании статьи 168 ТК);
    • Поощрения изобретений и предложений рационализаторского характера (разъясняет Минздрава и соц. развития письмом, датированным 12.03.2010, за номером 559-19).

    С того момента, когда наступает право получения надбавки, она выплачивается каждый месяц.

    Нюансы в начислении северной надбавки

    Согласно статье 285 ТК, характер трудоустройства (основноЕ и по совместительству) оценивается одинаково. Если у человека есть несколько рабочих мест, часть из которых представляют собой совмещение, дополнительные средства начисляются на каждом из них. В случае внутреннего совместительства вся оплата труда суммируется по всем позициям штатного расписания, на полученное значение рассчитывается надбавка.

    Глава 49.1 ТК описывает условия работы дистанционного характера. Такой вид деятельности регулируется трудовым законодательством, на него действуют общепринятые нормы. Если сотрудник проживает в местностях с особым климатом, то к его заработной плате добавляется соответствующая надбавка. При этом не имеет значения местонахождение нанимателя. Ограничения при удаленной работе не предусмотрены. Аналогичная позиция распространяется на работу на дому.

    В противоположном случае, когда наниматель находится на местности с особенным климатом, а сотрудник живет и трудится вне его пределов, где надбавка не предусмотрена, дополнительная выплата не рассчитывается.

    На каждом предприятии, при работе на территории которого предусмотрено начисление северной надбавки молодежи до 30 лет, положение об оплате труда должно содержать описание порядка и условий выдачи дополнительных денежных средств к заработной плате. Такой документ представляет собой локальный нормативный акт, утверждается руководством организации. В нем содержится список видов начислений, на которые надбавка действует и на которые не действует, размер дополнительной выплаты и важные особенности.

    В любом случае идти работать на Крайний Север выгодно. Это касается и молодежи, и людей более старшего поколения. При этом никто не заставляет тратить в этом регионе лучшие годы жизни (мало кто будет отрицать, что молодость относится к числу этих лет) за деньги. Есть вещи, которые не приобретаются за что-то материальное. С другой стороны, если есть крайняя необходимость быстро (относительно) заработать своим трудом некоторую сумму денег, почему бы и не попробовать себя в подобной работе? Выбор остается за каждым из граждан, и он должен быть сознательным.

    Северная надбавка для молодежи до 30 лет: правила расчета суммы, условие для начисления и особенности выплат

    Заключение

    Территория России велика, однако большинство населения сосредоточено в Центральном федеральном округе. Северные территории нуждаются в освоении и обеспеченности рабочей силой, в том числе высококвалифицированных специалистах. В местах с тяжелым климатом, удаленных от мегаполисов и городской жизни в привычном ее понимании, не возникает желания проживать. Привлекательными могут стать в таком случае условия по заработной плате, обеспечения жильем и тому подобное. Особенно важно это для молодых специалистов, амбициозных, способных и целеустремленных.

    Государство предусмотрело меры поддержки работников, находящихся на территориях с особенностями климата. В статье было упомянуто несколько нормативов, регламентирующих вычисление и оплату северной надбавки. Заинтересованным сторонам необходимо знать все их. На сегодняшний день нет документа, которым можно было пользоваться для расчета надбавки, не заглядывая в другие, в котором содержались бы все особенности. Он должен появиться в скором времени.

    Когда именно, правда, не уточняется, но факт необходимости в таком документе, безусловно, существует.

    Источник

    No Comments

    Sorry, the comment form is closed at this time.