8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Путевой лист: формы и требования к заполнению

Путевой лист: формы и требования к заполнению

Путевой лист: формы и требования к заполнению

Путевой лист является документом первичной отчетности у юридических лиц, а также водителей коммерческих автомобилей. Согласно данным, внесенным в него, происходит учет расходов на топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ). Сумма, указанная в путевом листе, вычитается из налогооблагаемой базы при уплате налогов юридическим лицом.

Путевой лист: формы и требования к заполнению

Ответственность за верное заполнение документа возлагается на директора фирмы-перевозчика, а уже потом — на механика, медика и водителя.

Общие требования оформления документа

Как правило, путевой лист составляется на 1 день. Но существует допущение — максимальный срок действия этого документа может составлять 1 месяц. Если в течение 30 дней указанный в бланке автомобиль эксплуатируют несколько водителей посменно, то целесообразнее составить путевой лист на каждого из них.

Нужно сказать, что если автомобиль оснащен электронной системой подсчета пробега и расхода топлива, то это не означает, что такой документ не нужен вовсе. Отчет о расходе и пробеге не содержит информации о медицинском освидетельствовании, о техническом осмотре автомобиля, а также информации об организации. Таким образом, такая система будет являться лишь вспомогательным элементом при заполнении путевки.

Штрафы

Медицинский осмотр водителя при отбытии и прибытии автомобиля должны проводить работники, имеющие документ о соответствующем образовании и работающие в уполномоченных учреждениях. Если же по каким-либо причинам сотрудник ГИБДД не найдет в путевом листе водителя отметки о прохождении медосмотра, то компании выписывается штрафы: 30 000 рублей для организации, 5000 рублей для медицинского работника, выпускающего водителя в рейс, и 3000 рублей для водителя. В случае если необходимого документа не оказалось у ИП, работающего на себя и занимающегося перевозками людей и грузов, штраф достигнет 100 000 рублей.

В соответствии с нормами ПДД, отсутствие путевого листа карается штрафом в размере 500 рублей. Если же путевка признается сотрудниками ГИБДД поддельной, то для водителя и директора фирмы наступает ответственность по статье 327 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Путевой лист: формы и требования к заполнению

Далее рассмотрим требования и основные формы путевых листов для разных категорий автотранспорта. Здесь есть несколько важных моментов.

Легковые автомобили

Путевой лист легкового автомобиля заполняется по форме 3, согласно постановлению Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78, устанавливающему унифицированные формы первичной отчетности для работ в транспорте. Существуют следующие требования к содержанию:

  • указание даты и номера документа;
  • указание сведений об организации (адрес, номера телефонов, коды по ОКВЭД);
  • указание марки, модели, государственного регистрационного номера, гаражного номера автомобиля;
  • указание ФИО водителя, табельного номера, номера водительского удостоверения, категории и типа лицензионной карточки);
  • подтверждение прохождения медицинского осмотра;
  • информация о задании водителю с указанием мест и временных интервалов;
  • сведения об исправности автомобиля при выезде и въезде в гараж за подписью механика, а также сведения о выданных объемах ГСМ.

Грузовые автомобили

Существует 2 типа путевых листов для грузового автомобиля: 4-с и 4-п. Отличаются они лишь способом определения оплаты за грузоперевозки. Первый из перечисленных используется при сдельной оплате, второй — при повременной.

Немаловажным является и то, что в случаях грузоперевозок и транспортировки опасных грузов к документу прилагается и товарно-транспортная накладная.

Путевой лист: формы и требования к заполнению

Сведения для заполнения путевого листа для грузовых автомобилей остаются такими же, как и для легковых.

Специальный транспорт

К категории грузовых автомобилей также относят и специальный транспорт (например, мусоровоз, бетономешалка, цистерна и т. д.). Для этого вида транспорта также существует отдельная форма путевого листа — 3-спец.

В случае ошибки при заполнении какой-либо графы или при внесении поправок, необходимо воспользоваться графой «Особые отметки» и указать верные данные.

Легковое такси

Бланк путевого листа к автомобилю, который официально используется для осуществления пассажироперевозок, включает, помимо остальных, еще и поля для записи показаний таксометра. Путевка вручается водителю лишь на смену, по отработке которой, он обязан вернуть бланк диспетчеру.

Путевой лист: формы и требования к заполнению

Автобусы

Обязательным условием для начала работы водителя на конкретном автобусе, кроме всего прочего, является отметка медицинского работника с разрешением к выезду. В бланке после медицинского осмотра водителя врач ставит дату и точное время осмотра. Для городских и междугородних автобусов на оборотной стороне листа предусмотрено место для описания маршрута с указанием остановок, пробега, времени прибытия и отбытия. Водитель обязан прописывать в бланке 2 величины пробега — с пассажирами и без них.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.