8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Соответствие нормативным требованиям  > Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

Ни для кого не секрет, что пополнение в семье — это радостное событие, но работодателю оно не всегда приходится на руку. Некоторые стараются не связываться с беременными работниками, у них на то свои причины. А как быть мужчинам? Положен ли отцу отпуск при рождении ребенка? И если да, то каким образом можно его затребовать? Как показывает практика, в России мужчины все чаще интересуются своими правами при условии появления у них в семьях несовершеннолетних (новорожденных) детей. За разъяснениями ситуации можно обратиться к помощи действующих законов. Например, ТК РФ.

Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

Есть ли на самом деле

Отпуск по рождению ребенка для отца в России есть или нет? Вообще, традиционно за ребенком ухаживают женщины. Именно они уходят в декрет и получают детские пособия. Но бывают исключения.

По закону отпуск по случаю рождения ребенка отцу положен, но не все об этом знают. И далеко не каждый его оформляет. Более того, в декрет мужчина тоже может уйти. В этом случае женщина берет на себя ответственность по содержанию ячейки общества. Но обо всем по порядку. Начнем именно с отпуска, выделяемого на «привыкание» новоиспеченного отца к своей новой роли.

Время на вживание в роль

Полагается ли отпуск при рождении ребенка отцу? В случае с женщинами все понятно — данная область не является загадкой. А как быть с мужчинами, недавно ставшими папами?

Им, как уже было сказано, предлагается отпуск за свой счет. В этом случае никакой компенсации ждать не приходится. И за прогул подобный отдых не считается. Предоставить его работодатель обязан, но только при условии, что подчиненный его требует.

Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

Сколько дают отпуск отцу при рождении ребенка? По закону — до 5 календарных дней. Данная норма прописана в Трудовом кодексе, в статье 128.

Что нужно для оформления

Некоторым интересно, как именно оформляется отпуск по причине рождения ребенка. Этот процесс ничего трудного или непонятного не предусматривает. Главное — правильно к нему подготовиться.

Чтобы обладать изучаемыми полномочиями, человек должен доказать факт рождения малыша документально. Ему могут пригодиться следующие справки:

  • выписка о рождении из ЗАГСа;
  • гербовое свидетельство о рождении малыша.

Кроме того, гражданину нужно будет составить прошение установленного образца. Оно пишется на имя работодателя. В прошении установленной формы рекомендуется указать конкретный срок отпуска. Он, как уже было сказано, не может превышать 5 суток.

Основной оплачиваемый

Но это еще далеко не все, о чем необходимо помнить каждому мужчине. Положен ли отцу отпуск при рождении ребенка? По закону — да, только на практике соответствующими полномочиями пользуются не все. Некоторые даже не подозревают о том, что у них есть особые права на работе при пополнении в семье.

Основной оплачиваемый отпуск при рождении малыша подчиненному могут предоставить в любой момент по его требованию. И не важно, сколько конкретно отработал мужчина в той или иной компании.

Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

Подобное право тоже прописано на законодательном уровне. Где можно увидеть гарантии отпуска отцу на рождение ребенка? Трудовой кодекс помогает понять, на что рассчитывать новоиспеченному родителю. Право на оплачиваемый ежегодный отпуск без его «наработки» указан в 123-й статье ТК РФ.

Отпуск по осуществлению ухода за новорожденным

При рождении ребенка отцу дают отпуск? Да, но об этом далеко не все знают. Более того, при желании мужчина может оформить на себя так называемый декретный отпуск. Речь идет о периоде осуществления ухода за малышом. В России он оформляется на полтора или три года. Такая практика в российском законодательстве указана, она встречается в реальной жизни. Например, если мужчина зарабатывает намного меньше супруги, что делает ее выход в официальный декрет невыгодным.

При этом необходимо запомнить, что оформить отпуск по осуществлению ухода за новорожденным может только один человек. Например, отец, бабушка или мать малыша. Этот вопрос рекомендуется сразу проговорить на семейном собрании, чтобы не было никаких проблем в будущем.

Отражение в табеле

Трудовой кодекс отпуск на рождение ребенка отцу гарантирует, но только если работник изъявит желание его оформить. Просто так работодатели не освобождают от выполнения рабочих обязанностей. Это вполне нормальное явление.

В табеле учета рабочего времени все перечисленные выше отпуска должны отражаться в соответствии с установленными принципами. Все зависит от того, что именно потребовал работник — дополнительные выходные за свой счет, декрет или же ежегодный оплачиваемый отпуск.

Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

Выше можно увидеть, каким образом необходимо подписывать те или иные периоды в табеле учета рабочего времени подчиненного. Эта информация пригодится каждому работодателю.

Инструкция по оформлению

А как новоиспеченный родитель-мужчина может оформить тот или иной отпуск? Если речь идет о дополнительных выходных, все просто — новоиспеченный отец подготавливает всего один документ, а затем обращается к начальству с прошением. О нем уже было упомянуто. После этого работодатель подпишет заявление и отправит подчиненного к семье на срок до пяти дней.

Если же хочется оформить отпуск по уходу за ребенком, рекомендуется вести себя следующим образом:

  • Сформировать пакет документов, предусмотренный действующим законодательством для дальнейшего обслуживания человека.
  • Написать официальное заявление на предоставление отпуска по уходу за малышом.
  • Обратиться к работодателю с заранее подготовленными справками и прошением.
  • Дождаться одобрения соответствующей просьбы.
  • Больше всего хлопот возникает при подготовке необходимых документов. Их нужно собрать и оформить оперативно, что не всегда удается сделать в силу жизненных обстоятельств. Обычно подобный процесс отнимает довольно много времени и сил.

    О документах для декрета

    Сколько дают отпуск при рождении ребенка отцу, мы выяснили. Как его оформить, тоже. Далее рассмотрим наиболее распространенные вопросы по требованию отгулов по причине рождения малыша, но для начала закончим с отпуском по уходу за новорожденным. Чтобы его запросить, нужно подготовить определенный пакет документов.

    Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

    Он, как правило, включает в себя:

    • гербовую «справку» о рождении;
    • удостоверения личности родителей малыша;
    • свидетельство о браке;
    • прошение установленного образца;
    • справку с места работы супруги о том, что она не оформила отпуск по уходу;
    • выписку из ЗАГСа установленного образца (выдается при регистрации новорожденного);
    • документы с места прописки новорожденного (рекомендуется).

    В действительности все не так трудно, как кажется. Оформление отпуска по осуществлению присмотра и воспитания малыша при своевременной подготовке не доставляет никаких хлопот. Правда, работнику лучше сразу обговорить его со своим работодателем.

    Нужно ли признать отцовство

    Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка в России? Можно попросить выходные за свой счет не более чем на пять суток. Это то, в чем работодатель отказать не имеет никакого права.

    Обязательно ли для реализации соответствующих полномочий доказывать родство с новорожденным, признавая отцовство? Или можно избежать подобных процессов?

    Пока отцовство не доказано, мужчина юридически является ребенку никем. А значит, у него нет никаких прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего. И особого статуса перед работодателем тоже.

    Это значит, что в свидетельстве о рождении мужчина-сотрудник должен быть указан в графе «Отец». При отсутствии соответствующей записи претендовать на дополнительный отпуск при рождении ребенка отцу не получится. Это попросту не предусмотрено действующими законами.

    Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

    Дополнительные выплаты

    При рождении ребенка отцу дают отпуск по его личной просьбе. Пока официального заявления на оный нет, работодатель может не отпускать подчиненного с рабочего места.

    Будут ли оплачиваться дни отпуска в связи с пополнением в семье? Вообще, нет. Тем не менее, некоторые работодатели предусматривают дополнительные стимулирующие выплаты. Они прописываются в трудовом договоре.

    При подобных обстоятельствах рождение ребенка у подчиненного позволит получить денежную компенсацию в дополнение к отгулам. Это не обязанность, а право. К сожалению, встречается подобный вариант развития событий крайне редко.

    Если начальство отказывает

    Отпуск по рождению ребенка для отца — это возможность побыть с семьей и женой, а также время для привыкания к новой роли. К сожалению, не все работодатели добросовестно соблюдают ТК РФ. И вопросы, связанные с выходными и отгулами, не являются исключением. Данная область приводит к конфликтам на рабочем месте.

    Если работодатель не предоставляет законные дни отпуска отцу при рождении ребенка, человек должен знать, как себя вести. Конечно, можно просто забыть о нарушении своих законных прав, чтобы не конфликтовать. Но лучше всего обратиться в суд и требовать законных выходных у судьи. Как правило, после подачи иска работодатели уже не могут избежать своих обязанностей.

    Важно: факт отказа в предоставлении отгулов необходимо доказать. Это не всегда легко сделать.

    Если супруга не работает

    Отпуск отцу по случаю рождения ребенка положен при официальном трудоустройстве. И требовать его можно как на основной работе, так и в месте, где гражданин подрабатывает. Отказывать нигде не могут. Главное — доказать, что ребенок действительно родился у того или иного сотрудника.

    Можно ли оформить соответствующий отпуск, если жена не учится и не работает? Да. Никаких проблем с оформлением отгулов, а также декрета быть не должно. Во втором случае справку о неполучении пособий по уходу за малышом придется заказывать в фонде социальной поддержки, а не по месту учебы/работы.

    Неофициальный труд и отдых

    Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка в Российской Федерации? Больше ответ на этот вопрос не поставит человека в неловкое положение. Правда, бывают исключения.

    Речь идет о неофициальном трудоустройстве. При подобных обстоятельствах работник может надеяться на отпуск или отгул, но никаких гарантий на них нет. Такие подчиненные не защищены ТК РФ.

    Что это значит? Начальник может легко отказать в отгуле, а пожаловаться на него в суд не получится. Связано это с тем, что при неофициальном трудоустройстве доказать факт работы на конкретную компанию проблематично. Но если это удастся сделать, можно попытаться отстоять свои права.

    Важно: обычно в этом случае неугодного сотрудника увольняют или добиваются всеми силами его ухода из организации.

    Когда приносить документы-подтверждения

    На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что отгул в связи с пополнением в семье носит изъявительный характер. И оформляется он по желанию работника. Работодатель может потребовать в момент обращения документы, подтверждающие соответствующие полномочия подчиненного. Насколько это законно?

    Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка? Порядок, особенности, продолжительность и условия предоставления

    Частично. Доказать право на отпуск в связи с рождением малыша придется, но делать это непосредственно при обращении за оным (за исключением оформления декрета) нет никакой необходимости. Все необходимые справки сотрудник может принести уже после выписки из роддома.

    Командировки и отпуск

    Практика показывает, что работодатели стараются всеми способами не предоставлять работникам отгулы и отпуска. Например, в нашем случае начальство может сослаться на нужду в рабочей силе или на скорую командировку. Насколько это законно?

    Никаких оправданий отказа в отпуске в связи с рождением ребенка быть не может. Соответственно, даже отправка в командировку не является причиной непредоставления отгула. Как уже было сказано, по заявлению работника начальник обязан дать отпуск на срок до пяти суток.

    Заключение

    Теперь понятно, может ли папа рассчитывать на дополнительный отгул при рождении малыша. И как оформить его в том или ином случае, отныне тоже не является какой-то загадкой.

    Чтобы не столкнуться с непониманием со стороны работодателя, рекомендуется заранее обговорить с ним уход в отпуск. Особенно это касается тех, кто не планирует увольняться из компании долгое время.

    Источник

    No Comments

    Sorry, the comment form is closed at this time.