8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Земли лесного фонда — это… Определение, виды и правовой режим использования

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Соответствие нормативным требованиям  > Земли лесного фонда — это… Определение, виды и правовой режим использования

Земли лесного фонда — это… Определение, виды и правовой режим использования

Земли лесного фонда - это... Определение, виды и правовой режим использования

По мнению юристов, объект государственного управления и охраны, разных прав — пользования, собственности — это земли лесного фонда Российской Федерации. В соответствии со статьей 7 Лесного кодекса фонд состоит из лесов вместе с землями, которые не покрыты растительностью. В нашей статье рассмотрим понятие, виды и правовой режим использования земель лесного фонда. Помимо этого, затронем некоторые другие вопросы по теме, например, назначение и перевод земель.

Понятие категории

Земли лесного фонда - это... Определение, виды и правовой режим использования

Под землями государственного лесного фонда следует понимать земли как лесного, так и нелесного типа. Первые либо покрыты растительностью, либо нет, однако необходимы для ее восстановления. Сюда целесообразно отнести гари, вырубки, прогалины, пустыри и так далее. Нелесными называются такие земли, которые предназначены для хозяйственных нужд. Это дороги, сельскохозяйственные угодья, просеки, а также другие территории, находящиеся в составе земель лесного фонда (например, неудобья и болота).

Что не включается в состав?

Стоит знать, в состав фонда не включаются леса, которые расположены на оборонительных землях, а также на территориях городских поселений (так называемые городские леса). В Лесном кодексе выделяется также понятие растительности древесно-кустарникового типа. Она не входит в состав фонда и тех лесов, которые не включаются в лесной фонд. Под древесно-кустарниковой растительностью следует понимать деревья, а также группы кустарников и деревьев, которые расположены на:

  • Территориях сельскохозяйственного назначения. Сюда входят и земли, предоставленные для частного подсобного хозяйства и садоводства.
  • Транспортных территориях. Это полосы отводов автомобильных дорог и железнодорожных магистралей.
  • Территориях, где расположены населенные пункты (иными словами, поселения), в том числе тех, которые предоставлены для жилищного, дачного и другого строительства. Исключение здесь составляют городские леса.
  • Территориях водного фонда (речь идет о полосах для отвода каналов).
  • Территориях других категорий.

Правовой режим: общие положения

Земли лесного фонда - это... Определение, виды и правовой режим использования

Земли лесного фонда — это особая категория, у которой есть свой правовой режим. Стоит учитывать, что леса, включающиеся и не включающиеся в состав фонда, а также растительность древесно-кустарникового типа имеют разный правовой режим. Для рационального использования и сохранения лесных богатств РФ, дифференцированного развития лесного хозяйства сегодня фонд классифицируется на три группы.

В свою очередь, леса первой группировки разграничиваются в соответствии с категориями защитности (согласно ст. 55-60 ЛК РФ, Постановлению Прави­тельства РФ «О порядке отнесения лесов категориям защитности лесов первой группы» от 15 сентября 1997 № 1169).

Необходимо дополнить, что основания классификации земель лесного фонда — это в первую очередь экологическое, социальное и экономические значение лесов, выполняемые ими функции и, конечно же, месторасположение.

Первая группа

Земли лесного фонда - это... Определение, виды и правовой режим использования

Первая группа лесов в распределении лесного фонда по категориям земель включает в себя территории, ключевым назначением которых служит выполнение защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и других функций. Сюда целесообразно отнести и леса природных территорий, которые находятся под особой охраной. Рассмотрим их подробнее.

Категории защищенности

Распределение земель лесного фонда первой группы по категории защищенности:

  • Полосы лесных территорий запретного типа по берегам рек, водохранилищ, озер, а также иных водных объектов.
  • Полосы лесов запретного значения, которые защищают нерестилища ценных рыб промыслового вида.
  • Противоэрозионные леса.
  • Полосы лесных территорий защитного значения вдоль автомобильных дорог, железнодорожных магистралей областного, республиканского и федерального плана.
  • Лесные участки на пустынных, малолесных, степных территориях, которые играют важную роль в защите окружающей среды.
  • Лесные массивы, находящиеся вблизи поселений и объектов хозяйственного типа.
  • Лесные территории зон санитарной охраны курортных территорий, а также источников водоснабжения.
  • Особо ценные массивы леса.
  • Орехово-промысловые участки промышленного значения.
  • Лесные территории заповедников, парков природного и национального плана, памятников природы и так далее

Вторая группа

Земли лесного фонда - это... Определение, виды и правовой режим использования

Назначение земель лесного фонда второй группы имеет свои особенности. К таким лесам целесообразно отнести территории в регионах с предельно высокой плотностью людей, а также с достаточно развитой сетью путей для транспорта наземного типа. Это леса, которые выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические, защитные, оздоровительные и другие функции, наделенные ограниченным эксплуатационным значением. Кроме того, сюда следует включить лесные территории, находящиеся в регионах с недостаточным количеством лесных ресурсов, для сохранения которых обязательным является ограничение режима лесопользования.

Третья группа

Третья группа земель лесного фонда — это леса многолесной местности, которые играют преимущественно эксплуатационную роль. В процессе заготовки древесины должно быть обеспечено сохранение экологического функционала этих участков. Стоит заметить, что леса представленной группы классифицируются на освоенные и резервные.

Перевод земель лесного фонда

Земли лесного фонда - это... Определение, виды и правовой режим использования

Далее целесообразно рассмотреть ФЗ от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О переводе зем. участков или земель между категориями». Особенности процедуры указаны в статье 11. Так, перевод земель фонда, которые заняты защитными лесными территориями, или земельных участков, находящихся в составе таких земель, в земельные массивы иных категорий разрешен в случае:

  • Организации природных территорий, находящихся под особой охраной.
  • Изменения или установления границ той местности, где проживают люди.
  • Размещения объектов муниципального или государственного значения при условии отсутствия иных вариантов размещения данных объектов, которые возможны.
  • Формирования особых туристско-рекреационных зон экономического типа.

Комментарии

Необходимо отметить, что в лесах разобранных выше групп могут выделяться особо защитные лесные массивы с ограниченным режимом лесопользования. Сюда в первую очередь целесообразно включить берего-защитные и почво­защитные территории, проходящие вдоль берегов объектов водного типа, склонов оврагов. Помимо этого, сюда относятся места распространения находящихся под угрозой исчезновения и редких диких животных, представителей мира флоры и так далее.

Правовой режим земель лесного фонда

Следует иметь в виду, что включение земельных участков в состав лес. фонда, а также их изъятие из него реализуются в порядке, который установлен земельным и лесным законодательством РФ.

К лесным целесообразно отнести земли, которые покрыты или не покрыты растительностью лесного типа. Второй случай предполагает предназначение, заключающееся в восстановлении. Это вырубки, погибший древостой, гари, редины, прогалины, пустыри, площади, которые заняты несомкнувшимися лесными культурами, питомниками и так далее.

В соответствии со ст. 9 ЛК РФ к территория лесного фонда целесообразно отнести участки леса, а также участки территорий, которые не покрыты лесной растительностью. Сюда включаются и нелесные земельные участки. Важно иметь в виду, что границы массива лесного фонда должны обозначаться в натуре посредством специальных лесохозяйственных знаков. Они должны быть указаны в материалах планово-картографического типа (так называемых лесных картах).

Рассмотрим диаграмму земель лесного фонда РФ:

Земли лесного фонда - это... Определение, виды и правовой режим использования

Из нее видно, что на территории страны данные земли являются преобладающей категорией. Именно поэтому принципиально важно уделять их сохранности и развитию как можно больше внимания.

Необходимо учитывать, что к территориям лесного фонда, а также правам использования применимы положения действующего в России гражданского законодательства касательно объектов гражданских прав. Помимо этого, следует обратить внимание на положения законодательства страны об участках земли, если другое не определено настоящим кодексом. Данные правила используются и в отношении участков лесов, которые не входят в лесной фонд.

К лесным территориям, не включающимся в лесной фонд, применимы требования актуальной статьи, если другое не предусматривается законами федерального уровня. Не входят в фонд те земли, где хотя и есть лесная растительность, но они наделены иным целевым назначением. Стоит отметить, что статья 11 ЛК РФ полностью исключает из фонда растительность древесно-кустарникового типа, которая расположена на землях сельскохозяйственного значения, в том числе тех, которые предоставлены для личного подсобного хозяйства и садоводства. А также на:

  • Землях транспорта (в частности, на полосах отводов автомобильных дорог и железнодорожных магистралей).
  • Поселений, насел. пунктов, в том числе те, которые предоставлены для жилищного, дачного и другого строительства (исключение составляют городские леса).
  • Участках водного фонда РФ (это полосы отвода каналов).
  • Земельных территориях других категорий.

Заключительная часть

Земли лесного фонда - это... Определение, виды и правовой режим использования

Итак, мы в полной мере рассмотрели категорию территорий лесного фонда. Определение, разновидности, особенности, направления применения, правовой режим использования в Российской Федерации — эти и другие не менее важные моменты представлены в статье.

В заключение следует отметить, что данные земли являются одной из составляющих экологических систем лесных участков, которые принимают участие в природном функционировании экосистемы в целом. Земля здесь имеет двоякое значение: она выступает в качестве пространственного базиса, на котором находится лесная растительность, а также как средство для ведения производства, которое питает корневую систему лесных массивов почвенными компонентами (питательными веществами, влагой и прочее).

При этом как производительная, так и базисная функции земли являются неотделимыми друг от друга. Именно по этой причине лесной фонд РФ включает лесные насаждения с земельными территориями, на которых они растут, а также земли, которые предназначены для выращивания лесов, земельные массивы, необходимые для сельскохозяйственных нужд и болота, каменистые россыпи, гольцы, пески и другие земли, расположенные среди данных земельных территорий и не отнесенные к иным категориям.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.