8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Рабочий проект — это… Разработка и состав рабочих проектов

Рабочий проект — это… Разработка и состав рабочих проектов

Рабочий проект - это... Разработка и состав рабочих проектов

Рабочий проект — это комплект технических материалов и документов, среди которых есть: расчеты, чертежи, пояснительная записка. Если предполагается строительство жилого дома либо общественного здания по обслуживанию рядового населения, используется типовой вариант. Архитектурное проектирование уникального дома предполагает разработку индивидуального проекта.

Рабочий проект - это... Разработка и состав рабочих проектов

Основание для создания

Работа начинается в том случае, когда поступает задание от заказчика. Рабочий проект — это черновой вариант. Он составляется по заданию, полученному от клиента. Учитывается информация об участке строительства, характеристике гидрогеологических и геологических условий, требования по этажности. В программе проектирования, выбираемой для работы, особое внимание уделяют архитектурно-художественному, конструктивному, объемно-планировочному решениям.

Стадии создания

Проектное бюро формирует индивидуальный заказ в две стадии. Сначала создается техническая основа, далее продумывается рабочий материал, то есть разрабатываются чертежи, на основе которых будет осуществляться строительство.

Рабочий проект - это... Разработка и состав рабочих проектов

Важные моменты

Технический и рабочий проекты создаются на основе запросов заказчика. Выполняется в подобных ситуациях сразу несколько вариантов конструктивных и объемно-планировочных решений. Созданные варианты сравнивают между собой для подбора максимально рационального варианта здания либо конструктивного и планировочного решений.

На основе отобранного варианта по эстетическим, эксплуатационным, экономическим, техническим характеристикам осуществляется архитектурное проектирование. Далее осуществляется серьезная работа по созданию материалов.

Основные компоненты

В технический проект входят следующие элементы:

  • планы каждого этажа и разрезы;
  • боковой и основной фасады;
  • план микрорайона, в котором планируются строительные работы;
  • генеральный план строительного участка;
  • пояснительная записка, содержащая обоснование принимаемых решений.

Указывают на чертежах технического проекта важнейшие габаритные размеры самого здания и отдельных его помещений, основываясь на приближенных вычислениях, определяют размеры конструкций.

Рабочий проект - это... Разработка и состав рабочих проектов

Специфика рабочего проекта

Он создается по техническому проекту, который утвержден заказчиком. В состав рабочего проекта входят:

  • генеральный план;
  • чертежи планов этажей, отличающихся по размерам;
  • разрезы по определенным элементам;
  • фасады с рассмотрением сборных элементов, указанием профилей и отделки цоколей, карнизов (всех иных выступающих элементов);
  • разрезы, планы, профили фундаментов;
  • планы всех перекрытий и покрытий с указанием сборных элементов;
  • чертежи узлов и деталей сопряжений конструкций;
  • планы нетиповых элементов

Также прикладывается спецификация типовых деталей и изделий, которые используются в проектируемом сооружении (предполагаются ссылки на стандарты и конкретные каталоги). Рабочий проект — это чертежи, выполняемые по определенным требованиям. Детали и узлы изображаются в масштабе 1:10, монтажные схемы — 1:200.

На чертежах указывают все размеры, которые нужны для строительства зданий. Разработка рабочих проектов предполагает проведение расчетов на устойчивость и прочность сооружения и его составных элементов. Для ограждающих здание конструкций обязательно рассчитывается звукоизоляция и теплозащита.

Рабочий проект — это комплект документации по инженерному оборудованию сооружения. В нем учитывается электроснабжение, канализация, водоснабжение, вентиляция, газоснабжение, отопление.

Рабочий проект - это... Разработка и состав рабочих проектов

Техно-рабочий проект

Он предполагает создание рабочей группы проекта, разрабатывается для сооружений, которые строятся по типовым чертежам. Состоит техно-рабочий проект из индивидуального либо типового проекта и привязки к чертежам в зависимости от конкретных условий строительного участка.

Привязка предполагает следующие элементы:

  • исследования геодезистов для выявления уровня первого этажа;
  • уточненное конструкционное решение фундамента с обязательным учетом расположения на участке грунтовых вод, специфики рельефа местности;
  • уточненное решение для подвального помещения согласно местным гидрогеологическим условиям;
  • разработка примыкания инженерных сетей сооружения к проектируемым либо уже имеющимся на участке строительным инженерным сетям.

Автор проекта обязательно делает привязку к местным условиям, чтобы возводимое здание (сооружение) было не только прочным, но и безопасным для эксплуатации.

Рабочий проект - это... Разработка и состав рабочих проектов

Разработка технического проекта

Данная работа состоит из нескольких этапов:

  • анализ полученного на проектирование задания;
  • изучение определенных технических и нормативных документов, рассмотрение аналогичных готовых решений, технической литературы;
  • продумывание общего замысла планируемой постройки;
  • создание объемно-планировочного решения здания (расположение по этажам помещений, количество этажей, число и размещение коммуникационных помещений);
  • продумывание конструктивной схемы (подбор варианта несущих вертикальных конструкций, их шага, состыковка с ними помещений);
  • эскизный план (это одновременное продумывание фасадов и разрезов с общей концепцией здания).

Желательно до начала проектирования внимательно изучить аналогичные возведенные и эксплуатируемые сооружения, оценить их функциональность и технические качества, а также экономические показатели.

Рабочий проект - это... Разработка и состав рабочих проектов

Особенности макетно-модульного проектирования

Рабочие инвестиционные проекты при продумывании зданий со сложнейшим технологическим оборудованием, предполагают использование макетно-модульного варианта проектирования. В подобных ситуациях проектировщик размещает создаваемое здание на макете, применяя в качестве конструкций и технологического оборудования объемные модели.

При таком варианте существенно сокращается время на разработку проекта, поскольку разные его элементы выполняются поэтажно, предполагают одновременное участие всех требуемых специалистов. Можно существенно сократить численность чертежей, поскольку в качестве рабочих документов рассматриваются также фотографии отдельных компонентов макета, а также он сам. В наше время применяют автоматизированные проектировочные системы, предполагающие использование ИКТ.

Эскизный проект – это прекрасная возможность сделать предварительные зарисовки, чтобы наглядно проанализировать некоторые детали.

Экономическая оценка проектных решений

Осуществляется она по приведенным материальным затратам на строительство здания и его эксплуатацию, которые отнесены на 1 расчетную единицу сооружения (их называют удельными затратами). К примеру, для жилого сооружения в качестве такого элемента рассматривается 1 м2 полезной площади, для образовательных учреждений – место для 1 обучающегося, в театрах – одно место зрителя, в промышленных зданиях – численность производимой продукции. Чтобы оценить рациональность выбранного варианта проектировки здания, инженеры рассчитывают приведенные затраты, пользуясь готовой формулой:

  • П = К + Ен х К1+ Тн х М
  • К — моментные капитальные вложения на возведение здания в сравнении с иными проектными решениями.
  • К1 – это капитальные вложения в создание конструкций материалов в сравнении с затратами на 1 расчетную единицу измерения сооружения.
  • Тн – положенный срок окупаемости капитальных материальных вложений (указывается в годах).
  • Ен – коэффициент эффективности, который варьируется в зависимости от района строительства в диапазоне 0,08-0,16.
  • М – затраты за год на эксплуатацию здания относительно 1 расчетной единицы.

Как посчитать

Он определяется по следующей формуле:

Э = Пэ – П.

Где:

  • Пэ – приведенные затраты для эталонного проекта аналогичного сооружения.
  • П – затраты для разработанного (создаваемого) проекта.

Экономические и технические показатели

Существуют определенные объемно-планировочные показатели, при определении которых применяют несколько параметров:

  • Пз – площадь создаваемой застройки (используется наружный диаметр первого этажа здания);
  • Пж – жилая площадь;
  • Пр – рабочая площадь;
  • Пв – вспомогательная либо подсобная площадь;
  • По –полезная площадь, которая суммируется из подсобной и жилой площади, включая коэффициенты К = 0,25–0,5 площади террас, лоджий, балконов;
  • Пк – параметры коммуникационных систем;
  • Пс – периметр наружных стен стандартного этажа;
  • Пн.о. – используется только для промышленных сооружений (параметры наружных сооружений);
  • О – объем от пола 1 этажа до чердачного пространства либо до верхних перекрытий в зданиях, где нет чердаков.

Данные параметры применяются для определения нескольких важнейших показателей для промышленных и жилых зданий.

Рабочий проект - это... Разработка и состав рабочих проектов

Специфика создания рабочего и технического проектов

Основанием для работы является техническое задание, предварительно утвержденное заказчиком. Под техническим заданием системы подразумевают специальную документацию, которая предварительно утверждается в установленном порядке.

Комплект содержит общесистемные проектные решения, алгоритм действий, оценку экономической целесообразности системы управления, перечисление мероприятий по подготовке его к внедрению. Разрабатывается он для определения главных проектных решений по созданию системы. Сначала выполняется комплекс исследовательских и научных работ для подбора оптимальных вариантов решений, осуществляется их экспериментальная проверка, ведется расчет экономической целесообразности.

Полная комплектация технического проекта предполагает десять основных документов:

  • пояснительную записку;
  • организационную и функциональную структуры;
  • постановку задач и алгоритм;
  • информационную базу;
  • папку форм документов;
  • особенности построения технических средств;
  • расчеты экономической рациональности;
  • математическое обеспечение;
  • комплекс технических средств;
  • ведомость всех документов.

Отметим, что при составлении документа «Постановка задач и алгоритм действий», необходимо учитывать все поставленные задачи. Все иные документы могут быть сделаны для всей системы. Инженеры группируют документацию по основным четырем параметрам технического проекта:

  • экономико-организационной;
  • информационной;
  • технической;
  • математической

Первая часть предполагает наличие пояснительной записки, в которой детально обосновывается разработка системы, перечисляются организации разработчиков. Также отмечается краткая характеристика самого объекта, указываются главные экономические и технические показатели его работоспособности. Указывается связь его с иными объектами, а также краткая информация о главных проектных решениях по частям системы.

В разделе технического проекта, который касается структуры, дают обоснование подсистем, их назначение и перечень, указывают краткую характеристику содержания каждой из них.

Также в раздел технического проекта включают организационно-экономическую суть задачи (название, цель, методику, время выполнения, характер применения результатов).

Подведем итоги

Для того чтобы разрабатываемое здание отвечало всем требованиям безопасности и могло эксплуатироваться на протяжении длительного срока, необходимо уделить особое внимание стадии проектирования.

Любое жилое либо производственное сооружение предполагает создание рабочего проекта, в рамках которого анализируются возможности его возведения на определенном участке, рациональность выбора материалов, опорных конструкций.

Прежде чем приступить к работе, необходимо согласовать с заказчиком эскизный проект, это является обязательным условием в работе.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.