8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Многие фирмы во время работы пользуются автомобилями, которые причисляются к имуществу организаций. Но транспортные средства обладают ограниченным сроком службы, а также разрушаются в процессе эксплуатации, поэтому бухгалтер любой компании должен знать, как списать автомобиль. Машины могут направляться на утилизацию или продаваться частным лицам или другим предприятиям. Списание должно осуществляться в бухгалтерском учете и в отделении ГИБДД. Процессом обычно занимается главный бухгалтер фирмы, а также другое ответственное лицо, отправляющееся в отделение ГИБДД для выполнения нужных действий.

Особенности процесса

Иногда у предпринимателей, которые во время работы пользуются машинами, возникает вопрос о том, можно ли списать автомобиль. Процедура может выполняться по разным причинам, но при этом важно не только снять авто с учета, но и устранить его из бухучета компании. При этом учитываются следующие особенности:

  • руководитель компании перед продажей машины или перед сдачей ее в утиль должен издать соответствующий приказ;
  • основной причиной списания машины выступает ее плохое техническое состояние, поэтому предприятие просто не может далее пользоваться этим ТС для выполнения тех или иных действий;
  • если авто еще может использоваться в разных целях, то его можно не утилизировать, а продавать;
  • решение о необходимости списания машины принимается специальной комиссией, формируемой в компании;
  • обычно в комиссию входит руководитель предприятия, главный бухгалтер и другие ответственные лица, занимающиеся эксплуатацией парка автомобилей в компании;
  • начинается процедура с помощью составления специальной служебной записки, которая формируется ответственным лицом компании;
  • комиссия, которой принимается решение о списании авто, может работать в течение всего года или созываться только при необходимости.

Только при учете данных условий может выполняться процедура списания авто.

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Нюансы для бюджетных учреждений

Нередко государственные служащие пользуются машинами для выполнения служебных обязанностей. Списать автомобиль с учета в бюджетном учреждении можно только на основании распоряжения, получаемого от федерального или муниципального органа власти.

Руководитель учреждения получает приказ от вышестоящего руководства, на основании которого происходит списание авто. В приказе указывается, будут ли машины утилизированы, проданы или переданы на хранение в другое государственное учреждение.

Другие важные моменты

Перед тем как списать автомобиль, следует разобраться в особенностях этого процесса. Если процедура выполняется в бюджетном учреждении, то обязательно учитываются положения Приказа Минфина №157 и других нормативных актов. Если же списывается машина в коммерческой организации, то фирма может самостоятельно во внутренней документации закреплять правила, на основании которых будет передаваться машина в утиль.

В частных фирмах решение о списании машины принимается только директором компании. Для этого обычно передается ему заблаговременно служебная записка другим работником фирмы.

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Причины списания

Списать автомобиль с баланса довольно сложно, а также для этого должны иметься определенные основания. К ним относится:

  • плохое техническое состояние имущества, поэтому невозможно далее пользоваться автомобилем для достижения каких-либо целей предприятия;
  • принимается решение безвозмездно передать автомобиль частному лицу или другой компании;
  • после проведения инвентаризации выявляется недостача, которую можно покрыть только путем продажи машины;
  • реализация автомобиля, который не используется фирмой.

Наиболее часто компаниям приходится избавляться от машин, которые находятся в плохом техническом состоянии, поэтому ими просто невозможно пользоваться для безопасного передвижения.

Правила списания при наличии поломок

Если машина не может применяться для передвижения за счет своего плохого технического состояния, требуется утилизация списанного автомобиля. Инициируется процедура обычно ответственным лицом, которое следит за состоянием всех автомобилей, находящихся на балансе предприятия. Как правильно списать автомобиль в этом случае? Для этого реализуются следующие этапы:

  • первоначально начальник автомобильного парка определяет, что машина обладает серьезными поломками;
  • проводится экспертиза, с помощью которой выявляется фактическое состояние автомобиля;
  • если эксперт подтверждает, что машина находится в плохом состоянии, поэтому ее невозможно даже отремонтировать, то начинается процедура списания машины в утиль;
  • в компании созывается специальная комиссия, которая занимается всеми вопросами, связанными со списанием машины;
  • собираются документы, доказывающие, что авто не может применяться для дальнейшей работы;
  • издается приказ руководством фирмы;
  • снимается автомобиль с учета в ГИБДД;
  • сдается имущество в утиль;
  • исключается машина из бухгалтерского учета предприятия.

Если процедура реализуется в бюджетном учреждении, то дополнительно придется получать разрешение на проведение процесса от вышестоящего руководства. Нередко проводится дополнительная экспертиза, позволяющая получить актуальные данные о состоянии машины.

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Какими действиями занимается комиссия?

Перед тем, как списать автомобиль, обязательно проводится расследование комиссией. Процедура позволяет определить, по каким причинам машина стала непригодной для дальнейшего использования.

Если списание производится на основании результатов инвентаризации, то выявляются основания образования убытка. Только после проведения расследования принимается решение о списании имущества.

После проведения расследования комиссия формирует заключение, в котором указываются причины списания. Перечисляются основные технические параметры автомобиля, которые не позволяют далее пользоваться этим имуществом для достижения целей предприятия.

Нередко причиной списания выступает завершение амортизации. Если машина, обладающая нулевой балансовой стоимостью, может далее использоваться для безопасной эксплуатации, то может выполняться переоценка или продление срока полезного использования. Нередко при таких условиях руководители предприятия решают продать машину.

Причины ухудшения состояния авто

Обычно причинами списания машины являются:

  • неправильная эксплуатация автомобиля;
  • некачественное выполнение текущих ремонтных работ;
  • высокий износ машины за счет длительности эксплуатации;
  • попадание работника предприятия в аварию.

Поэтому каждый работник фирмы должен ответственно относиться к использованию служебного авто.

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Как списать автомобиль?

Процедура считается достаточно сложной, а также во время ее реализации задействуется большое количество работников предприятия. Важно определиться, будет ли авто утилизироваться или продаваться. Как списать автомобиль в организации? Для этого выполняются следующие действия:

  • работник фирмы, ответственный за автомобильный парк организации, подает служебную записку руководителю фирмы;
  • в этом документе указывается, по каким причинам требуется списание авто, например, оно попало в аварию, не может быть отремонтировано или закончилась амортизация;
  • руководитель издает приказ о формировании специальной комиссии;
  • членами комиссии проводится расследование, призванное определить причины списания машины;
  • подготавливаются документы комиссией для передачи директору и работникам ГИБДД;
  • к этим документам относится ПТС, свидетельство о регистрации на машину, подтверждение принятия авто на баланс, инвентаризационная карточка, технические бумаги на имущество, справка о балансовой стоимости машины, а также диагностическая карта, полученная в результате прохождения технического осмотра;
  • если причиной списания выступает попадание в аварию, то дополнительно в ГИБДД передается специальный акт;
  • если машина была угнана, то передается в ГИБДД копия постановления, на основании которого было возбуждено уголовное дело;
  • если авто было повреждено или вовсе уничтожено должностными лицами, которые относились к имуществу компании халатно, то подготавливаются результаты служебного расследования, а также приказ директора, на основании которого виновные лица привлекаются к ответственности;
  • как только все документы будут собраны, проводится осмотр и экспертиза автомобиля;
  • составляется заключение, на основании которого можно понять, допускается ли далее пользоваться машиной для работы;
  • если не получается сделать оптимальные выводы, то компанией заказывается техническая экспертиза пригодности авто для дальнейшей эксплуатации;
  • составляется акт о списании машины, причем для этого учитываются требования Приказа Минфина №52;
  • автомобиль снимается с учета в ГИБДД;
  • если авто не пригодно для дальнейшей эксплуатации, дополнительно производится утилизация имущества, для чего фирме приходится обращаться в соответствующие организации.

В компании должны храниться акты о списании и утилизации автомобиля. Если разобраться в том, как списать автомобиль в утиль, то процесс легко и быстро выполняется бухгалтером и другими должностными лицами предприятия.

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Правила оформления в бухгалтерском учете

Бухгалтер любой фирмы должен знать о том, как списать автомобиль без утилизации или в утиль. Для этого нужно внести определенные изменения в бухгалтерский учет предприятия. Поэтому учитываются следующие требования:

  • для составления необходимых бухгалтерских проводок требуется наличие акта о списании, полученного от директора компании или вышестоящего государственного органа, если процедура реализуется в бюджетном учреждении;
  • для списания амортизации используется Д 0 104 25 (35) 411 К 0 101 25 (35) 410;
  • списание остаточной стоимости машины производится с помощью Д 0 401 10 172 К 0 101 25 (35) 410.

Если принимается решение сдать авто в утиль, то оно может быть передано на разборку на запчасти или на металлолом. Нередко комиссия принимает решение о дальнейшем использовании тех или иных запасных частей, которые находятся в оптимальном состоянии. Оставшиеся элементы передаются в металлолом.

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Какие действия производятся с автомобилем?

В течение времени, когда принимается решение относительно дальнейшего использования данного транспортного средства, машина остается в распоряжении компании. При этом учитываются правила:

  • не допускается досрочно разбирать машину или сдавать ее в металлолом;
  • даже изъятие разных деталей или узлов находится под запретом до получения соответствующего приказа руководства фирмы;
  • только после этого ответственное лицо компании занимается разборкой машины или ее продажей в зависимости от решения, принятого комиссией.

Как списать автомобиль без утилизации? Для этого достаточно только устранить авто из бухгалтерского учета фирмы, а после этого машина продается или безвозмездно передается другим пользователям.

Если машина утилизируется, то составляется специальное соглашение с соответствующим предприятием. Оно выдает клиенту акт об утилизации, который далее передается в ГИБДД для снятия авто с учета, а также для составления проводок бухгалтером фирмы.

Как списать автомобиль с баланса в организации?

Как списать личный автомобиль?

Личное авто списывается стандартным образом. Для этого нужно обратиться в отделение ГИБДД со всеми документами на машину, а также с заявлением об утилизации. После этого машина будет снята с учета. Предварительно нужно составить договор с утилизационным предприятием.

Сдаются машины в утиль обычно при попадании в серьезную аварию, после которой транспортное средство не подлежит восстановлению. Дополнительно процедура проводится для очень старых авто.

Заключение

Списание автомобиля с баланса фирмы является стандартным процессом, но его особенности зависят от того, по какой причине выполняется процедура. Машина может продаваться, утилизироваться или передаваться другим пользователям на безвозмездной основе.

Списание должно подтверждаться нужными бухгалтерскими проводками, а также процедура обязательно сопровождается снятием авто с учета в ГИБДД.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.