8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

Юридические услуги Екатеринбург, юристы и адвокаты помогут всем > Статьи  > Соответствие нормативным требованиям  > Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

Обновление некоторых частей КоАП в отношении отмены санкций в виде снятия государственных регистрационных автомобильных номеров обсуждалось депутатами еще с 2013 года, и подобная правка действительно требовалась, поскольку такая мера обеспечения за нарушения уже давно стала бессмысленной. Это обусловлено тем, что в целях защиты автомобилистов, ставших жертвами кражи гос. номеров, был введен другой законопроект.

А именно, теперь любой человек может сделать дубликат номеров в частной фирме, которая занимается этим, без согласования с ГИБДД и на законных основаниях, и, таким образом, не забирать снятые номера, не устраняя причину подобной меры обеспечения. Следует отметить, что также производилось снятие номеров за тонировку на украинских машинах. Это связано с тем, что на территории РФ гражданин иностранного государства обязан выполнять правила дорожного движения.

Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

Помимо этого, у нарушителя, с автомобиля которого было произведено снятие номеров за тонировку (или иное нарушение), имеются одни сутки на устранение причины наказания. Это подразумевает, что в течение этих суток он может допускать прочие нарушения ПДД, самым распространенным из которых является превышение скоростного режима без боязни попасться на камеры фиксации, поскольку номеров на авто у нарушителя нет.

Новые правила

В 2019 ГИБДД запретят снимать номера за тонировку и отсутствие ОСАГО. Госдума внесла в Кодекс об административных правонарушениях соответствующие поправки.

Утратила силу часть 2 статьи 27.13 КоАП, предусматривающая снятие гос. номеров за тонировку стекол, а также вождение с просроченным полисом страхования, незаконную установку специальных сигналов, управление автомобилем без прав, а также эксплуатацию автотранспортного средства с превышением уровня грязных выбросов, шума и множества других нарушений.

Меры пресечения за попытки скрыть номер

Вместе с новыми поправками в законодательстве, помимо запрета на снятие номеров за тонировку, ОСАГО и других нарушений ПДД, ужесточаются меры пресечения за попытки скрыть номерные знаки от дорожных камер с помощью материалов или определенных устройств. Теперь подобное нарушение карается санкцией в виде штрафа в размере 5 000 рублей либо лишением водительских прав.

Помимо этого, ГИБДД может проверять водителей на наличие алкогольного опьянения без двух свидетелей, если данный процесс фиксируют на видео. Ранее полагалось, что такая мера будет работать исключительно ночью либо в труднодоступной местности, однако в финальной версии поправок подобной информации нет.

Кроме всего прочего, был введен штраф — 300 тыс. рублей для операторов технического осмотра, выдающих фиктивные диагностические карты. Идентичное взыскание предусматривается за передачу в информационную базу ГИБДД сведений о проверке машины, которая в реальности не была проведена.

Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

Что разрешено относительно тонировки стекол?

Как уже было отмечено выше, в настоящее время существует запрет на снятие номеров за тонировку. Теперь нарушителю грозит штраф или лишение водительских прав. Стоит отметить, что тонировка боковых и лобового стекол разрешается, но только по определенному стандарту:

  • боковые стекла должны пропускать не меньше 70% света;
  • лобовое стекло — 75%.

Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

При этом данные показатели на задние стекла автомобиля не распространяются. Иными словами, заднее стекло машины может иметь любую тонировку, которую пожелает собственник данного авто. При этом имеется одна оговорка: автомобиль должен быть оснащен боковыми зеркалами. В то же время следует помнить, что учитываются не только показатели светопропускания, но и поглощения света стеклом. Каждая пленка должна передавать изображение реально, не искажая цветовых тонов.

Атермальная пленка

В соответствии с этим, многие автовладельцы задаются вопросом о возможности применения атермальной пленки. Использование данного материала законом не запрещено, но только тогда, когда процент светопропускания не выше разрешенной нормы. Съемная тонировка также разрешается с теми же поправками. Единственное, что запрещено – применение зеркальной пленки. О том, что теперь грозит водителям вместо снятия номеров за тонировку автомобиля, можно узнать, дочитав статью до конца.

Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

Наказание за данное нарушение

В настоящее время не стоит вопрос о санкциях, касающихся тонировки: штраф или снятие номеров. Наказание за превышения показателей светопропускания на стеклах автомобиля в последнее время несколько ужесточились, как уже было отмечено. Сегодня штрафная санкция за превышение светопропускания предусматривает выплату 1500 рублей. Однако в случае, когда автомобилист попадается за нарушение данных правил повторно, то кроме штрафа в указанной денежной сумме, ему грозит лишение водительского удостоверения сроком до 3 месяцев.

Следует обратить внимание, что лишение прав происходит исключительно в судебном порядке. То есть сотрудник ДПС не может лишить водителя прав по личному своему решению. Вторичное попадание с данным нарушением считается таковым в течение 1 года от первого. Если после первого случая на имя водителя был выписан штраф за тонировку, то повторно ему грозит лишение прав. Однако такое правило действует только в том случае, если автомобилист не решит подобную проблему посредством демонтажа пленки. И хотя снятие номеров за тонировку не грозит, современные штрафные санкции могут доставить нарушителям немало неприятностей.

Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

Как замеряют уровень тонирования стекол

В соответствии с приказом МВД №1240 во время замера светопропускаемости боковых стекол обязательно должны соблюдаться следующие условия:

  • Контроль светопропускаемости автомобильных стекол осуществляется на стационарном посту ДПС.
  • Определение данного показателя относительно боковых стекол в передней части автомобиля проводится инспектором технадзора ГИБДД.
  • Данная процедура осуществляется устройствами технического диагностирования, внесенными в Государственный реестр средств измерений, у которых имеются сертификаты соответствия и указание в них о дате последней поверки устройства.
  • Замер осуществляется только при условии сухой и чистой поверхности автомобильного стекла.
  • Если по мнению водителя, прибор измерения не точен, можно потребовать повторный замер. При этом инспектор обязан пригласить двоих свидетелей.

    Если инспектор ГИБДД решает произвести замер стекла автомобиля, рекомендуется потребовать действующий сертификат на устройство для замера и посмотреть, опечатан ли прибор. Если инспектор показать сертификат отказывается либо он просрочен, это означает, что замер невозможен, и водитель может продолжить движение.

    Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

    Езда без полиса ОСАГО

    Как уже было отмечено выше, за данное правонарушение раньше предусматривалось лишение государственного номера автомобиля. Сегодня же, в силу некоторых причин, данное правило уже не работает, как и снятие номеров за тонировку. Нарушение в виде отсутствия у водителя страхового полиса карается другими мерами.

    Сотрудники ГИБДД и ДПС имеют право проверить присутствие у автовладельца страхового полиса ОСАГО. Если нет возможности его предъявить, выписывается штраф в сумме 800 рублей и запрет на последующее управление автотранспортным средством. За неправильно оформленный полис или отсутствие конкретного водителя в списке допущенных к вождению, наказание составляет сумму в 500 рублей.

    За одни суки автовладелец может получить штраф за отсутствие полиса ОСАГО несколько раз, если сотрудники ДПС остановят его не единожды. Оплата должна производиться в 20-дневный срок, а нарушение данного правила влечет существенное увеличение суммы штрафа.

    Снятие номеров за тонировку. Запрет на снятие номеров за тонировку

    Что же делать, если автомобиль был приобретен только что, и водитель просто не успел оформить полис страхования? В этой ситуации закон предоставляет автомобилистам 10 дней на оформление документа. Таким образом, если водителя остановят до истечения 10 дней после оформления покупки авто, сотрудник ДПС не может выписывать такому автомобилисту штраф. При этом предъявление сотрудникам документа, удостоверяющего факт покупки, обязательно.

    Полис ОСАГО имеется, но нет с собой: что будет?

    Это наиболее безобидный из всех возможных случаев. За оставленный дома страховой полис инспектор ГИБДД может:

    • вынести предупреждение;
    • выписать штраф в сумме на 500 руб.

    Многие водители интересуются, как можно доказать инспектору, что полис действительно есть? Все очень просто: инспектор ГИБДД может проверить наличие ОСАГО самостоятельно, по единой базе РСА.

    Источник

    No Comments

    Sorry, the comment form is closed at this time.