8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Знак «Инвалид» на автомобиле: ПДД, действие знака

Знак «Инвалид» на автомобиле: ПДД, действие знака

Знак "Инвалид" на автомобиле: ПДД, действие знака

Российским законодательством для некоторых категорий водителей определен ряд опознавательных символов, подтверждающих право автовладельцев на отдельные преимущества и льготы. Среди них и знак «Инвалид». Автомобиль, имеющий такой знак, приобретает право бесплатной парковки и возможность проезда по участкам дороги с запрещающими указателями.

Кто может устанавливать знак

Многие интересуются, кто имеет право на установку знака «Инвалид» на авто. Законно размещать на своем транспортном средстве это обозначение имеют право граждане только трех групп:

  • Родители ребенка, имеющего инвалидность любой категории.
  • Люди, осуществляющие перевозку пассажиров, имеющих инвалидность 1 и 2 групп.
  • Граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 групп.
  • Для инвалидов 3 группы знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД не предусматривается. Это также касается лиц, осуществляющих перевозку инвалидов 3-й группы.

    Знак "Инвалид" на автомобиле: ПДД, действие знака

    Внешний вид стикера

    Согласно ПДД знак «Инвалид» на автомобиле представляет собой табличку, имеющую фон желтого цвета. Черной краской на ней отпечатан характерный символ. Внешний вид знака и его размещение регламентируется Постановлением Правительства № 1090, излагающим основные положения допуска к эксплуатации ТС.

    В соответствии с ПДД знак «Инвалид» на автомобиле бывает нескольких разновидностей:

  • «Инвалид». Представляет собой квадратную табличку, размер которой 15*15 см. На ней располагается символ 8.17 – схематическое изображение инвалида на коляске, нарисованное черным контуром на фоне желтого цвета.
  • «Глухой водитель». Этот знак имеет форму круга, имеющего диаметр 16 см и желтый цвет. На нем изображен треугольник черного цвета, на вершинах которого располагаются окружности черного цвета диаметром 4 см. В некоторых случаях встречаются круглые стикеры желтого цвета, на которых изображены три черных круга. Такой знак устанавливают также глухонемые граждане.
  • Индивидуальных символов для детей с инвалидностью ПДД не предусмотрено. Родителям рекомендовано устанавливать вместе знаки «Ребенок в машине» и «Водитель-инвалид».

    Расположение наклейки

    Не менее важным вопросом является место расположения стикера. Именно с правильного размещения знака на машине начинается его использование:

  • Приклеивать стикер нужно в 2 места – в нижнем правом углу лобового стекла и нижнем левом углу заднего стекла.
  • Если водитель инвалидом не является, а только осуществляет перевозку граждан этой категории, то ему следует использовать временные таблички. Размещать их следует аналогично первому случаю, но только на то время, когда человек с ограниченными возможностями находится в автомобиле.
  • Знак "Инвалид" на автомобиле: ПДД, действие знака

    Где взять стикер

    Специально наклейки нигде не выдаются. Человек может самостоятельно их изготовить, распечатав на цветном принтере, либо приобрести в специализированном магазине.

    Стикеры находятся в свободной продаже, приобретать их могут все желающие. Продавец не будет запрашивать каких-либо подтверждающих документов или разрешений. Стоит такая табличка около 100 рублей. Однако в соответствии с ПДД знак «Инвалид» на автомобиле должен подтверждаться водителем.

    Законодательное регулирование

    Установка знака инвалид на автомобиль по ПДД дает автовладельцу некоторые привилегии, а потому водителю нужно быть готовым подтверждать свое право использования знака инспектору ДПС. Сделать это можно документами, которые выдают в случае получения статуса инвалида. Кроме того, автомобиль должен содержаться в специальном реестре ТС, принадлежащих инвалидам.

    Знак "Инвалид" на автомобиле: ПДД, действие знака

    В ПДД указано следующее:

  • Если на транспортном средстве находится знак «Инвалид», у инспектора имеется право требовать от водителя предъявления медицинского подтверждения его инвалидности либо инвалидности его пассажира.
  • Автовладелец, передвигающийся на транспорте с указанным стикером, всегда должен иметь при себе документ, который сможет подтвердить его инвалидность.
  • Аналогичное правило распространяется и на пассажира с инвалидностью, которого перевозит здоровый автовладелец.
  • Если инспектор сомневается в подлинности предоставленных документов, то он вправе действовать следующим образом:

  • Проверять предъявленные документы (если он имеет сведения о том, что знак используется незаконно).
  • Запрашивать подтверждение данных, указанных в бумаге, из медицинских учреждений.
  • Знак "Инвалид" на автомобиле: ПДД, действие знака

    Документы, которые следует предъявлять

    В соответствии с действующим законодательством подтвердить право на использование знака «Инвалид» на автомобиле по ПДД водитель или его пассажир могут с помощью следующих документов:

  • Удостоверение пенсионера. В этом документе имеется определенная отметка, если гражданину присвоена группа инвалидности.
  • Справка, отражающая результаты МСЭ.
  • В Москве и некоторых других регионах водителям-инвалидам выдают справки на специализированных бланках. Данный документ дает право на безвозмездное пользование платными парковками.
  • Стоит отметить, что в водительском удостоверении отметки об инвалидности не проставляются. То, какие льготы у водителей инвалидов, рассмотрим ниже.

    Знак "Инвалид" на автомобиле: ПДД, действие знака

    Проезд по участкам дороги с запрещающими указателями

    Следует также разобрать список дополнительных прав, предоставляемых таким символом. В соответствии с действующими ПДД у водителя-инвалида есть право игнорировать следующие запрещающие знаки:

  • «Движение запрещено».
  • «Запрещена стоянка».
  • «Запрещено движение механических ТС».
  • «Запрещена стоянка по четным, нечетным числам».
  • То есть исключение распространяется только на эти знаки. Часто водители интересуются, какие льготы в ПДД имеет инвалид 3 группы. Так как наклейка на автомобиль для инвалидов 3-й группы не предусмотрена, то и льгот никаких нет. В остальных случаях водитель-инвалид наравне с другими автолюбителями должны следовать ПДД. В противном случае он может быть оштрафован.

    Знак "Инвалид" на автомобиле: ПДД, действие знака

    Особенности парковки

    Площадки, на которых установлен знак 6.4, обозначающий место для парковки, и знак 8.17, предназначены для остановки исключительно водителей-инвалидов.

    В соответствии с законом РФ на каждой парковке 10 % мест должно быть отведено для лиц, возможности которых ограничены. Такие места должны быть выделены горизонтальной разметкой и специальными знаками. Наиболее распространенным из них является указатель «Инвалид-колясочник». Такие парковки бесплатны возле супермаркетов, социальных, а также медицинских учреждений.

    На платных парковках для водителей-инвалидов должно предусматриваться бесплатное (льготное) место. Если оно оказывается занятым, то выхода существует два: можно подождать, пока оно освободится, либо заплатить за парковку на обычном месте. Для подтверждения права использования льготного парковочного места следует предъявить смотрителю документ, подтверждающий наличие инвалидности у водителя или его пассажира.

    Иногда работники просто просят назвать номер документа, удостоверяющего льготу. Это может потребоваться, если на площадке имеются автоматические устройства для контроля правильности внесения оплаты. Если инвалид 3 группы, можно ли парковать авто под знаком 6.4? К сожалению, подобная льгота для этой категории инвалидов не предусмотрена.

    Оставление ТС на парковочном месте для инвалидов и отказ в предъявлении подтверждающего документа дает право работнику стоянки вызывать для разрешения проблемы сотрудников полиции.

    Знак "Инвалид" на автомобиле: ПДД, действие знака

    Незаконное использование наклейки

    Все водители обязаны знать о действии указателя «Парковка для инвалидов». Он используется, чтобы люди, возможности которых ограничены, могли оставлять свой автомобиль в удобных местах, запрещенных для остальных водителей, либо на платных парковках.

    В связи с этим многие автолюбители, не имея на то прав, устанавливают на свое авто знак «Инвалид», однако при встрече с инспектором ДПС это может грозить определенными последствиями.

    Если уполномоченное лицо обнаружит, что у водителя или его пассажира не имеется документов, дающих право использования стикера, то владелец авто за нарушение правопорядка будет оштрафован на 5 тысяч рублей или более. Кроме того, есть риск получить арест сроком до полугода. Особенно если правонарушение является неоднократным. Стоит отметить, что до 2016 года инспекторы не имели права проверять документы, поэтому данный знак и стал таким популярным, однако ситуация в корне изменилась после принятия поправок в ПДД.

    Источник

    No Comments

    Sorry, the comment form is closed at this time.