8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Знак «Осторожно, стекло!». Знаки тары и упаковки

Знак «Осторожно, стекло!». Знаки тары и упаковки

Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки

Всему на свете нужна упаковка. И если у людей она зовется одеждой, то у вещей — тарой. Она служит для защиты содержимого, сохранения его целостности при транспортировке и просто хранении. Так как предметы внутри коробок не могут сами рассказать, как следует с ними обходиться, разработана специализированная маркировка грузов — знаки. Они служат подсказками, как нужно вести себя с тем или иным содержимым упаковки. Давайте рассмотрим самые известные такие обозначения, с которыми обязательно придется столкнуться каждому хоть раз в жизни. А также подробнее остановимся на знаке «Осторожно, стекло!».

Упаковочные пиктограммы

Много лет назад было замечено, что при перевозке грузов из одной страны в другуюн нельзя быть стопроцентно уверенным, что работники иностранной компании смогут прочесть написанное на коробках и контейнерах и станут правильно обходиться с ними. Поэтому возникла необходимость создать универсальный язык, одинаково понятный грузчикам и в Бразилии, и на Аляске. Так появился «алфавит» интернациональных упаковочных пиктограмм, применяемый сегодня во всем мире.

Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки

Он состоит из различных рисунков-значков, легко распознаваемых в любой точке планеты. Фактически упаковочные пиктограммы — это аналоги дорожных указателей. Они также понятны для всех и просты.

Цели использования

Благодаря своей универсальности знаки для тары и упаковки легко интерпретируются даже теми, кто далек от перевозки грузов или не знает иностранных языков. Поэтому сегодня любая упаковка содержит хотя бы одну из таких пометок. При этом они важны не только для понимания того, какие условия должны быть созданы для правильной транспортировки упакованного груза, но и что делать с тарой после того как она станет ненужной (утилизировать или повторно использовать).

Возьмем, к примеру, бутылку от минеральной воды или йогурта — на ней обязательно будет красоваться треугольный знак «Перерабатываемый пластик» с циферкой внутри. Ориентируясь на него, при сортировке мусора работнику станет ясно, что эту тару следует отправить на переработку, и на какую именно.

Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки

Также пиктограммы могут свидетельствовать о прохождении товаром всех необходимых проверок и его соответствии требованиям страны доставки.

Виды маркировочных знаков

Все упаковочные пиктограммы делятся на три категории:

  • товарные (символ «Вес нетто»);
  • транспортные (знак «Осторожно, стекло!»);
  • специализированные (пиктограма соответствия стандартам качества, экологические и прочие).

Все указанные разновидности меток могут фигурировать на упаковке как вместе, так и по отдельности. С их помощью удается охарактеризовать груз с разных сторон.

Иногда специализированные пиктограммы могут поставить даже на самом товаре (посуда, мобильные телефоны, батарейки и другое).

Для каждого знака существует определенный способ интерпретации его значения. При этом не стоит переносить толкования одной пиктограммы на другую. Это может привести к путанице.

К примеру, пиктограмма «Вилка и Бокал» может ставиться и на таре, и на изделии. Она обозначает, что материал, из которого все изготовлено, нетоксичен и без последствий может контактировать с пищевыми продуктами. Данная метка относится к разновидности специализированных обозначений.

В то же время знак «Осторожно, хрупкое!» хотя на вид весьма похож на предыдущую метку, относится к транспортной разновидности. Представляет собой одинокий черный бокал на ножке. И обозначает хрупкость перевозимого груза. Сигнализирует грузчикам о необходимости бережного обращения с содержимым коробки, недопустимости ее падения. Вопреки расхожему мнению, знак «Осторожно, хрупкое!» применяется для маркировки не только стеклянных предметов, но и изготовленных из других материалов, в том числе и продуктов.

Товарные знаки

К этой категории пиктограмм относятся такие, что позволяют охарактеризовать сам товар, то есть содержимое упаковки. Чаще всего это знаки соответствия стандартам качества.

Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки

Например:

  • РСТ — прошли сертификацию в Российской Федерации.
  • ЕАС — соответствие товара нормам Таможенного Союза.
  • «Европейское соответствие» — обязательный знак для всей продающейся в Европе продукции.

Помимо перечисленных примеров, к товарным знакам относятся метки о вреде или пользе содержимого тары для окружающей среды, о халяльности или кошерности продукта и прочее. Как правило, для транспортировки эти пиктограммы особой важности не представляют.

Транспортные пиктограммы тары и упаковки

Помимо знака «Хрупкий груз» (бокал на ножке) к этой категории относится множество других пиктограмм, подсказывающих, как можно и как нельзя перевозить такую тару.

Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки

Ниже представлены наиболее распространенные из них:

  • «Беречь от влаги» — ставится на упаковках, содержимое которых может быть испорчено при контакте с жидкостью.
  • «Беречь от излучения» — метка для предметов, чаще вещей, которые под воздействием света или подобных излучений могут изменить свои химические или физические свойства. Вариациями его можно считать знак «Беречь от солнечных лучей» и «Защищать от радиоактивных источников».
  • «Ограничение температуры» — эта пиктограмма всегда сопровождается указанием температурных границ, в пределах которых можно хранить груз.
  • В зависимости от предусмотренного способа погрузки могут применяться такие метки: «Вилочные погрузчики не использовать», «Здесь поднимать тележкой запрещается» или «Место строповки».
  • «Герметичная упаковка» — такой знак применяется для обозначения недопустимости вскрытия тары в процессе транспортировки.
  • «Крюками не брать» — предупреждает о недопустимости подвешивания тары.
  • «Зажимать здесь» — показывает, где и как именно осуществлять переноску груза. В идеале эта метка сопровождает знаком, указывающим на центр тяжести груза. Парной к этой пиктограмме является «Не зажимать».
  • «Штабелировать запрещено» и «Штабелировать ограниченно» — знаки, сигнализирующие о недопустимости/допустимости укладки коробок друг на друга. Часто их ставят на упаковках со стеклянной посудой или бытовой техникой. Во втором случае всегда должен быть указан граничный допустимый вес. К этой же категории относятся метки «Предел по количеству ярусов в штабеле» и «Предел штабелирования по массе».
  • «Открывать здесь» — название этой пиктограммы говорит само за себя. Эти стрелочки, наравне с зонтиком и стаканом, присутствуют почти на всех хрупких упаковках.
  • «Верх» — две черные стрелки указывают, как правильно нужно ставить и перевозить тару.
  • «Скоропортящейся груз» — обозначает обычно продукты.
  • Специализированные пиктограммы

    К данной разновидности упаковочных знаков относятся:

  • Метки экологической безопасности («Листок жизни», «Белый лебедь»).
  • Знаки переработки (применяются не только для тары из картона, дерева и пластика, но и других материалов). Помимо самой упаковки, иногда ставятся на керамической или стеклянной посуде. Это нужно для того, чтобы указать, как с ней поступить при выходе из строя. Очень часто такие метки можно встретить на мелкой технике вроде аккумуляторов, мобильных телефонов, градусников и подобных предметов.
  • Знак «Осторожно, стекло!»

    Данная пиктограмма встречается довольно часто на таре хрупких предметов. Выглядит она таким образом.

    Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки

    Традиционное место размещения этого символа — левый верхний угол на любой из сторон коробки.

    Обратите внимание на то, что использование знака «Осторожно, стекло!» распространяется не только на содержимое, изготовленное из этого материала (сервизы, зеркала, стеклянные столы и подобное). Эта метка ставится на любой коробке, в которой перевозится нечто, требующее особо бережного обращения.

    Стоит иметь в виду, что существует целый ряд родственных пиктограмм со стеклянным стаканом или стопкой. Часто такие картинки дополняются надписью «хрупкое», или fragile (если товар из англоязычной страны). Хотя названия этих пиктограмм могут иметь небольшие отличия, обозначают они одно и то же.

    Вариация знаков для перевозки хрупких грузов

    Помимо представленного выше черного бокала существует несколько десятков вариантов рассматриваемой пиктограммы.

    Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки

    Базовые отличия между знаками для перевозки стекла и других хрупких предметов можно выделить следующие:

    • разная форма стаканов;
    • наличие/отсутствие трещины на сосуде;
    • наличие/отсутствие дополнительной надписи;
    • другие картинки (сердечко).

    Несмотря на указанные вариации, эта пиктограмма остается едва ли не самой узнаваемой наравне со знаком-зонтиком «Беречь от влаги!».

    Какие грузы являются «хрупкими»

    Чтобы лучше понять, когда именно применяется рассматриваемый знак (черный стеклянный стакан), обратим внимание на те предметы, упаковка которых помечается с его помощью.

    Знак "Осторожно, стекло!". Знаки тары и упаковки

    К них относятся:

    • посуда;
    • предметы интерьера из стекла (вазы, зеркала, люстры);
    • декоративные растения;
    • сантехника;
    • антиквариат;
    • большинство электротоваров;
    • музыкальные инструменты;
    • хрупкие строительные материалы (плитка) и прочее.

    К этой категории можно отнести практически любой груз, который легко способен утратить свои качества вследствие физического воздействия (падение, сжимание, удар). На каждой коробке с подобным содержимом в обязательном порядке будет нарисован значок с рюмкой.

    Как следует паковать такие грузы

    Изделия из стекла и те, что могут быть повреждены при минимальном физическом воздействии, нужно упаковывать определенным образом.

    В качестве тары обычно для этого используются картонные (реже деревянные) коробки, разделенные внутри на ячейки. В каждой из них ложится отдельный предмет из хрупкого стекла или другого непрочного материала.

    Прежде чем положить в ячейку, каждую деталь нужно обернуть крафт-бумагой, пузырчатой пленкой или любым другим уплотняющим материалом.

    Помимо указанных в качестве уплотнителя можно использовать:

    • поролон;
    • стружку из бумаги, картона или дерева;
    • гофрированный картон;
    • пенопласт;
    • пену-герметик;
    • гранулы из полистирола.

    Желательно чтобы каждая укомплектованная таким образом коробка быть оббита водонепроницаемым материалом с нанесением всех необходимых пиктограмм. Однако это требование не относится к обязательным.

    Транспортировка

    При складывании в кузов машины ящики с хрупким содержимым должны быть прочно закреплены металлической лентой, которая не позволит грузу «ездить» во время движения транспорта. Можно использовать для этой цели специализированные тросы или ремни. Помимо движения взад-вперед крепеж должен препятствовать любому другому, например, вверх-вниз или по диагонали.

    Также нужно брать во внимание, боится ли хрупкое содержимое воздействия влаги. Если да, то закрепленные коробки следует также накрыть чем-то, что защитит их от возможного дождя, снега или морских брызг. Когда такой груз пакуется в герметичные контейнеры, подобная предосторожность необязательна.

    При складывании коробок одна на другую важно брать во внимание их способность выдерживать определенное количество веса (знаки «Штабелировать запрещено» и «Штабелировать ограничено», «Предел по количеству ярусов в штабеле» и «Предел штабелирования по массе»). В противном случае даже при самой бережной упаковке и транспортировке содержимое нижних ящиков может быть раздроблено под тяжестью верхних. Если расположения друг над другом не избежать, лучше оснастить контейнер для перевозки полками, которые и примут на себя вес коробок. Контроль над качеством крепежа в такой ситуации тоже обязателен.

    Нормативные акты

    В завершении рассмотрим, в каком документе нужно искать ответы касаемо знаков для тары и упаковки. На сегодняшний день применение пиктограмм регламентируется ГОСТом 14192-96 «Маркировка грузов».

    Начиная с 1996 г. этот нормативный документ действует не только в Российской Федерации, но и в других странах бывшего Советского союза (Украина, Беларусь, Армения и другие).

    Источник

    No Comments

    Sorry, the comment form is closed at this time.