8:00 - 19:00

Время работы офиса

+7(343) 200-88-78

Свяжитесь с нами

VK

Instagram

 

Образцы возражений на исковое заявление, правила составления

Образцы возражений на исковое заявление, правила составления

Образцы возражений на исковое заявление, правила составления

Зачем нужны и как использовать образцы возражений на исковое заявление? В судебном процессе защитить свои права получится лишь применяя закон в полной мере. Если отказаться от активных действий, последствия, скорее всего, окажутся негативными.

Назначение документа

Образцы возражений на исковое заявление нужны ответчикам или третьим лицам, которые рискуют стать ответчиками в связанных судебных процессах. В некоторых случаях третье лицо в одном процессе меняет свое положение на статус ответчика в следующем деле. Например, о законности продажи имущества, на которое было наложено обременение.

Образцы возражений на исковое заявление, правила составления

Возражение предназначено для отражения позиции другой стороны по делу. Одного лишь несогласия в протоколе заседания недостаточно, приходиться приводить доводы, предоставлять доказательства. Все это фиксируется в возражении.

Требования законодательства

В ГПК нет особых требований ни к возражению и его структуре, ни норм о последствиях его не предоставления. АПК в этом отношении более строг к ответчику и предусматривает санкции за отказ или уклонение от предоставления. Но есть некоторые нюансы, которые следует учесть, чтобы судья не проигнорировал несогласие. Какой образец возражения на исковое заявление нужен, зависит от степени осведомленности в вопросе ответчика.

Примерная структура документа

Описание, предоставленное ниже, касается всех без исключения и не относится к конкретному типу дел.

  • наименование суда фамилия и инициалы судьи;
  • номер дела;
  • ФИО ответчика, название организации, адрес или место проживания или нахождения;
  • номера телефонов, электронной почты;
  • аналогичные сведения о представителе, если он принимает участие;
  • наименование документа;
  • описание сути претензий;
  • объяснения относительно изложенных истцом фактов, правовых доводов;
  • просьба об отказе в иске;
  • перечень приложенных документов.

В образце возражения на исковое заявление заранее, обычно с первых строк отмечается полное или частичное несогласие с требованиями иска.

Образцы возражений на исковое заявление, правила составления

Под документом ставится подпись и дата передачи в суд. На сегодня разрешено подавать документы, в том числе и возражение, через электронные сервисы судебной системы. Нюанс заключается в необходимости их заверения усиленной цифровой подписью.

Порядок подачи

Бумагу желательно подать заранее через канцелярию в нескольких экземплярах, чтобы другие стороны могли с ней ознакомиться и сделать выводы. Время для изучения необходимо и судье, особенно если документ ссылается на перечень законодательных актов и доказательств.

Образцы возражений на исковое заявление, правила составления

Предварительное обращение в канцелярию дает защиту от «потери» возражения работниками суда и риска его исчезновения из дела.

Трудовые споры

Образцы возражений на исковое заявление о восстановлении на работе нередко используют работодатели. Их задача — доказать наличие оснований и безупречность процедуры увольнения.

Обычно к возражению прилагаются копии документов, отражающих действия и поведение работника: приказы, акты, уведомления. Чаще всего работодатели выигрывают из-за того, что процедура увольнения связана с бумажной стороной процесса, привлечь же свидетелей на свою сторону сложно.

Иные споры, в частности, о взыскании зарплаты и иных выплат, о компенсации морального вреда, проще.

Кредитные споры

Здесь ответчиками выступают чаще заемщики. Поводом становится частичная или полная неуплата долга. В какой форме брался кредит (деньгами или путем оформления карты), значения не имеет. На чем строятся образцы возражений на исковое заявление по кредитному договору:

  • неправильность начислений, отраженных в иске;
  • отсутствие долга в принципе (начисление долга произведено по ошибке);
  • кредит оформлен с использованием мошеннических схем.

Образцы возражений на исковое заявление, правила составления

К возражению прилагаются расчеты и копии квитанций и иные документы, смотря какие доводы ими обосновываются.

Споры в связи с предоставлением коммунальных услуг

Образцы возражений на исковое заявление по начислению ЖКУ отличаются большим разнообразием. Причина заключается в том, что регулирование оказания услуг в данной сфере обеспечивается различными нормативными актами. Так, например, оказание услуг по водоснабжению регламентируется одним документом, подача электроэнергии другим и далее. К тому же они нередко противоречат друг другу. Есть один общий документ, затрагивающий одновременно все услуги.

Позиция ответчика может заключаться в следующем:

  • услуга оказывалась ненадлежащим образом или не оказывалась вообще;
  • производятся чрезмерные начисления (приписывается избыточное потребление);
  • компания-поставщик ресурса наложила санкции за нарушение работы прибора учета, оформив акт с нарушением действующего законодательства или не имея на то каких-либо оснований.

Позиция ответчика станет сильнее, если к возражению приложить претензии к поставщику за неоказание или некачественное оказание услуг, направленные ранее. Приобщают к материалам дела и ответы из надзорных органов, если ответчик обращался в антимонопольную службу и в органы жилищного надзора и в прокуратуру.

Активные граждане имеют значительные шансы уменьшить размер взыскиваемых сумм или добиться полного отказа в иске.

Причинение вреда

Что делать, если причинили вред по неосторожности? Образец возражения на исковое заявление строится на двух вариантах:

  • неосторожность имела место со стороны потерпевшего;
  • неосторожность исходила от лица, причинившего вред.

Иногда ответственность наступает при условии вины лица, причинившего вред. Иногда вина не имеет значения в деле. Разница определяется нормами закона, которые распространяются на спорную ситуацию.

Образцы возражений на исковое заявление, правила составления

Ответчик вправе просить суд уменьшить размер выплат, если имела место грубая неосторожность потерпевшего, а отсутствие вины ответчика не дает права суду принять решение в его пользу и полностью отказать в иске.

В заключение

В ГПК почти ничего не говорится о возражении на иск. Его суть — в изложении контраргументов в отношении предъявленных требований. Они касаются и фактической стороны, и применения норм закона. Некоторые возражения построены на применении процессуальных норм.

На суть возражения влияет и специфика рассматриваемого спора. Даже в делах одной категории может иметься существенная разница.

Источник

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.